Русская Баба Яга и её внучки – Катя и Волга Король произвели фурор на выставке «WorldArtDubai»

0
81

Русская Баба Яга и её «внучки» – близняшки Катя и Волга Король вновь отправились завоевывать мир, наполняя его добром и культурными ценностями. В этот раз они презентовали новый арт-проект на международной выставке в Дубае.

«WorldArtDubai» – арт-выставка, опровергающая расхожий стереотип о том, что настоящие произведения искусства доступны только состоятельным людям, а купить их можно только на закрытых для широкой публики мероприятиях. На ярмарке «World Art Dubai» свои работы представляют сотни художников со всего мира. Так и российский скульптор Ирина Лагошина снова решила сделать центровым персонажем своего творчества древнего мифического хранителя культуры – Бабу Ягу.

Впервые она стала центральным персонажем в инсталляции Ирины на выставке современного искусства в рамках «Miami Art Week» в декабре 2017 года. Скульптура настолько полюбилась местным жителям, что было принято решение оставить ее, для украшения набережной в одном из престижных районов города.

В этот раз сказочная героиня произвела не меньший фурор и устроила целый перфоманс, сконцентрировав на себе все внимание гостей дубайского мероприятия. Скульптура ожила, и самая настоящая живая Яга разгуливала по выставки с красавицами-близняшками Катей и Волгой Король.

Они приехали поддержать Ирину, создавшую произведение искусства: изящная скамейка, которую украшает«руница» – древнее письмо, использовавшееся нашими предками тысячи лет назад, а на скамеечке сидит вырезанная из камня хранительница домашнего очага и тайных знаний.

«Мне захотелось исправить историческую несправедливость, восстановить доброе имя Бабы Яги и, в каком-то смысле, призвать её в помощницы для возрождения интереса к древней русской культуре, её уникальности и богатству. Я считаю, что нельзя терять свои «корни», отвергать их. Исторический опыт, каким бы он ни был, даёт нам силу и такой фундамент, на котором строится настоящее и будущее. Кроме того, мой проект призывает к развитию более широкого видения, критическому осмыслению разных явлений и фактов» — рассказывает Ирина, напоминая о том, что было ошибочно считать Бабу Ягу – кровожадной старухой-людоедкой.

Образ мудрой волшебницы, целительницы, наставницы, защитницы детей и рода был не справедливо подменён. А так как во всех сказках старушка всегда была борцом за справедливость, Ирина тоже решила побороться за истину и представить миру настоящую мудрую помощницу и наставницу всех богатырей и героев русских мифов и легенд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here