«Как это ни прискорбно, грязь окружает нас повсюду. Из грязи мы вышли и в нее же канем, несмотря на душистое мыло и благоухающий розами дезодорант» — этими словами начинается «Грязь» — первый из серии компактных романов об Отряде особого назначения, «организации, не имеющей себе равных по размаху деятельности на всем континенте». В состав отряда входит Валентин Вулканов, спецагент с большим стажем, Георгий Конев, профессор криминологии, следователь Любовь Логинова, которая всегда готова прийти на помощь в самый нужный момент и ещё несколько персонажей, включая Пашу Митяева, временно завербованного зэка с непростой биографией. По мелочам этот отряд не работает: сюжет романа закручен вокруг нового наркотика, который называется «Грязь».

Простое название – множество ассоциаций. Помимо того, что любые наркотики – это грязь, грех, можно вспомнить и то, что наркотики бывают «чистые» и «грязные»: смерть от последних гораздо более мучительна. А русское выражение «его здесь как грязи» говорит о том, что если распространение нового наркотика не остановить, то мало никому не покажется.

Автор книги стремится к тому, чтобы текст нравился и мужчинам, и женщинам. Для первых здесь есть расследования, драки, убийства и неожиданные повороты сюжета, а для вторых – дела сердечные. Впрочем, к чему эти гендерные стереотипы: читать будет интересно всем. И не в последнюю очередь – потому, что герои посетят множество экзотических стран. По ходу развития сюжета действие будет перемещаться то в Колумбию, то в Японию, то в Гренландию. И каждый раз заметно, что автор хорошо знаком с предметом, будь то обычаи эскимосов или сексуальные предпочтения гейш. Не забывает затронуть и такие важные вопросы, как вторжение современной цивилизации в жизнь древних народов.

Нашлось место и юмору:

«— Все у вас тут заморочки какие-то, — пробурчал бывший зэк, бесцеремонно проходя в помещение.

— Митяй-сан, сними ботинки, — попросил Алекс.

— Это пожалуйста, но чтоб потом не обижаться.

Он помахал рукой перед носом.

— Тогда лучше не надо, — вздохнул маленький японец».

В отличие от остальных героев, которые служат своей стране из чувства патриотизма, Паша Митяев оказался втянутым в историю с новым наркотиком по воле случая. Но именно этот герой получился самым живым и интересным из персонажей. Невежественный и невежливый, простой и прямолинейный, постоянно попадающий в неловкие ситуации. Он меньше всего похож на обаятельного шпиона из западных фильмов, хотя при этом обаятелен по-своему, по-нашему.

А главное, за что роман «Грязь» можно похвалить – что своих целей он достигает. Читается легко, а после прочтения хочется узнать, что дальше. Есть и несколько других интересных моментов. Например, то, что двое главных героев – Вулканов и Конев – люди солидного возраста: приятно, что писатель, в отличие от многих других авторов приключенческой литературы, не ориентируется исключительно на подростковую аудиторию. Хотя «Грязь» не возбраняется к прочтению и молодым людям, которые могут совершить открытие: что мужчина и после шестидесяти может совершать подвиги, как в бою, так и на любовном фронте.

Обвинить текст в излишней мягкости, обычно присущей женской прозе, тоже нельзя: некоторые сцены – например, расправа Митяева над бывшим сокамерником и некоторые события, предшествующие этому – добавляют роману нужный оттенок суровости и реализма. И было бы странно, если бы роман о борьбе с международной преступностью обошёлся без подобных сцен. В целом, «Грязь» — убедительное и в меру интригующее начало шпионской саги, которое рекомендуется всем поклонникам жанра.

Андрей КУЗЕЧКИН

Грязь / Яна Амис. — Москва : Издательство ЭКСМО, 2017. — 240 с. — (Раздел: Детективы. Cерия: Слушать полночь. Шпионский детектив). ISBN 978-5-699-87473-6.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.