Скрипач-виртуоз Ара Маликяна представил необычное шоу в Москве

0
18

После оглушительного успеха своего юмористического квартета PaGAGnini два года назад скрипач-виртуоз из Испании Ара Маликян вновь вернулся в Москву с уже другой, сольной программой «Невероятное путешествие скрипки». В сопровождении великолепных музыкантов он исполнил в оригинальной аранжировке шедевры классики и собственные произведения.

Тем не менее, совершенное мастерство владения инструментами – по признанию самого Ара, не главное для зрителя. Концерты Маликяна запоминаются именно своей удивительной домашней атмосферой, как будто бы маэстро пригласил вас к себе на кухню и травит байки: как онпрогулял свое запланированное выступление с Бой Джорджем в компании уличных музыкантов, четыре года колесил по богатым еврейским свадьбам, скрывая от заказчиков свое истинное происхождение, и выдавал свою безвестную дешёвую скрипку за коллекционный инструмент воображаемого итальянского мастера 18-го векаАльфредо Равиоли… Накануне концерта Ара и вовсе записал обращение к зрителям на армянском языке с бастурмой в руках. Балагур и сказочник, повеса и хулиган, фантазёр и местами настоящий волшебник – именно таким запомнила Ара Маликяна московская публика.

Безудержные танцы и чуть ли не акробатические трюки в разгаре сложнейших пассажей на скрипке, истории в духе стендап-комедианта, но при этом тончайший, построенный на аллюзиях из разных музыкальных эпох и жанров юмор в аранжировках, где узнаваемая вещь Паганини легко может превратиться в тему из «Миссия невыполнима», а ближневосточные мотивы гармонично уживаются с золотой европейской классикой – всё это, безусловно, выделяет армяно-испанского виртуоза не просто из числа классических артистов, но и вообще в современном мировом музыкальном контексте в целом.

Мировой успех не заставил себя ждать – Ара дает свыше 300 концертов в год более чем в 40 странах, а его саундтреки к работам Педро Альмодовара хорошо знакомы зрителям на всех континентах. Оценила мастера и московская публика – полный зал Московского международного Дома музыки аплодировал артисту стоя. Впрочем, любовь оказалась взаимной – вскоре после концерта маэстро опубликовал пост в соцсетях на русском языке: «Спасибо, Москва! Спасибо прекрасной публике! Это было незабываемо. Я насладился этой страной с богатой культурой. С нетерпением жду новой встречи с вами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here