Создателю «капитана Врунгеля» исполнилось 85 лет

0
2

Давид Черкасский родился 23 августа 1932 года в городе Шпола Украинской СССР. С детства хотел заниматься мультипликацией. Тем не менее, на студию «Киевнаучфильм» в открывающееся отделение мультипликации пришёл только в 1959 году. Стажировку проходил в Москве на студии «Союзмультфильм».

Первый мультфильм, как режиссёр, Черкасский поставил в 1964 году — «Тайна чёрного короля» (ролик на заказ о противопожарной безопасности) — картина получила премию на мультипликационном фестивале в Румынии за лучший дебют. За дебютом последовали другие мультфильмы, в том числе сериалы «Приключения капитана Врунгеля», «Доктор Айболит» и двухсерийный «Остров сокровищ».

В своих фильмах Черкасский использовал несколько новаторских для советского кинематографа приёмов.

Совмещал в кадре мультипликацию и игровые съёмки: начиная с настоящего моря, по которому плавают герои «Приключений капитана Врунгеля», заканчивая сочетанием живых актёров и рисованных персонажей в «Острове сокровищ». Делал трёхмерные «пролёты», имитирующие панорамирование в художественном кино, создавая такой эффект, словно камера летает вокруг персонажей (тотальная мультипликация — в том же «Киевнаучфильме» в таком стиле работала Елена Баринова; приём изредка применял и их коллега Ефрем Пружанский). «Только лет пятнадцать назад такие фокусы с «трёхмерным пространством» получили распространение в мультипликации, причём исключительно за счёт 3D-технологий». В его фильмах, как в комиксах, рисовались звуки, вроде «Бум», «Бац» и другие.

В начале 1990-х годов симбиозом всех накопленных приёмов и эффектов, а также совмещением на экране игры рисованных персонажей и живых актёров должен был стать игровой фильм «Макароны смерти или ошибка доктора Бугенсберга». Однако, он не был завершён из-за прекращения финансирования и последующего распада студии.

Фильмография:

  • 1964 — Тайна чёрного короля (приз «За лучший дебют»)
  • 1967 — Колумб причаливает к берегу
  • 1969 — Мистерия-буфф
  • 1970 — Короткие истории
  • 1971 — Волшебник Ох
  • 1973 — Вокруг света поневоле
  • 1974 — Прощайте, фараоны! (игровой фильм, комедия)
  • 1975 — Какого рожна хочется?
  • 1976—1979 — Приключения капитана Врунгеля
  • 1983 — Крылья
  • 1984 — Доктор Айболит
  • 1984 — Доктор Айболит и его звери
  • 1984 — Варвара — злая сестра Айболита
  • 1984 — Бармалей и морские пираты
  • 1985 — Айболит спешит на помощь
  • 1985 — Крокодил и солнце
  • 1985 — Коварный план Бармалея
  • 1985 — Спасибо, доктор
  • 1986—1988 — Остров сокровищ
  • 1986 — Остров сокровищ. Карта капитана Флинта
  • 1988 — Остров сокровищ. Сокровища капитана Флинта
  • 1992 — Макароны смерти или ошибка доктора Бугенсберга (картина не завершена)
  • 1995 — «Возвращение на остров сокровищ» (Return to Treasure Island) Украина-США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here