Спектакли Театра.doc вошли в лонг-лист фестиваля «Золотая маска 2019»

0
35

Национальная театральная премия «Золотая маска» опубликовала лонг-лист фестиваля 2019 года. В число самых заметных спектаклей сезона 2017-2018 годов. по мнению экспертного совета вошли и два спектакля Театра.doc – «Взрослые снаружи» и «Когда мы пришли к власти».

Спектакль «Взрослые снаружи» вырос из театрального вечера, придуманного и поставленного художественным руководителем театра Михаилом Угаровым к 16-летию Дока с выпускниками доковской «Антишколы». Все тексты абсолютно документальны и «вытащены» из самых себя участниками спектакля. Но особый шарм и очарование «Взрослым» придает не только факт присутствия в спектакле элементов «документального формата». Это само собой. Скорее, тема, в которой нет ни грамма «политики и социальности», но много внимания и акцентов — на «внутреннего ребенка, живущего в каждом из нас». Искренность, удивление, детская открытость и даже наивность сквозит в каждом монологе. Различные несуразные и комичные ситуации, возникающие во «взрослой» жизни в связи с высунувшим голову «малолеткой», вызывают бурную реакцию присутствующих. Но как бОльший результат – задумчивость, появляющаяся на лицах «взрослых» зрителей уже после спектакля и все бОльшее число людей, стремящихся попасть на него.

В противоположность «Взрослым снаружи» другой доковский спектакль – «Когда мы пришли к власти» ориентирован на тех, кому интересна не только собственная внутренняя жизнь, но ситуация в нашем обществе в целом. Он основан на интервью с теми, кто здесь и сегодня работает на свой страх и риск вместо нашего государства. Государства, которое занято войной, перекладкой плитки, новыми налогами на воздух и отдых, но которому плевать на коррупцию в судах, пытки в тюрьмах, отсутствие социальных лифтов для молодых (и не только) и много чего ещё. Подзаголовок спектакля так и звучит: «Утопия, в которой в России будущего всем управляет гражданское общество». В спектакле представлено будущее, где страной стали управлять те, кто сегодня показал себя человеком, для которого самое главное — другой человек, а не власть и деньги. Как это, когда в стране честные: выборы, правительство и министры. Иными словами, на сцене – выбранное нашим театром правительство…

И, кстати, увидеть спектакль «Взрослые снаружи» можно будет в ближайшее время, 14 ноября в пространстве NOL-project по адресу: ул. 7-я Кожуховская, 9 (м. Дубровка, ТРЦ «Мозаика», 2-й этаж).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here