Тома ПОЛАК: «Мне хочется уделять всё личное время поиску своего стиля и репертуара»

0
50

Тома Полак – гипнотическая красота, особенный голос – все это отличительные характеристики нового персонажа на лице отечественной музыкальной сцены. Тома родилась в Ижевске 6 мая 1989-го года, была обычным, как это принято говорить «среднестатистическом ребёнком». Желание стать личностью послужило для неё веским мотивом для того, чтобы заявить миру о себе — собственной значимости и целеустремленности. Тома начинает заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано, поет в хоре. Всеми фибрами души её тянет к музыке – кажется, для нее это родная стихия, где она начинает стремительно развиваться и натореть. После 9-о класса девочка уходит из школы и поступает в педагогический колледж на преподавателя музыки. В то же время происходит и становление Томы, как артиста.

Взрослея, Тома понимает, что помимо непреодолимой тяги к музыке и способности к ней, она не обделена и внешними данными. Успешно участвует в локальных конкурсах красоты. Но, её главным стремлением, остается песня.

Тома усердно занимается с педагогами по вокалу, формирует собственный музыкальный вкус и предпочтения. Колледж Тома завершает с красным дипломом. И уже на следующий день после выпуска мчится в Москву за собственным признанием и успехом. В столице нет никого – ни знакомых, ни родных. Тома «делает» себя полностью сама. Поступает в МОСПИ при МПГУ на вокальный факультет и заканчивает его с отличием.

В 2017 году записывает сингл «Поговори со мной», релиз которого запланирован на февраль 2018 года. В ближайших планах съемка клипа и запись полноценного альбома, в поддержку которого начнется концертная программа.

И, при всём этом, будучи уверенной в себе и сложившейся артисткой Тамара непрерывно работает над собой, занимаясь с педагогами по вокалу и танцам.

– Тома, расскажите, пожалуйста, как в детстве к вам пришел интерес к музыке? Кто повлиял на ваш выбор пойти в музыкальную школу? На этом настояли родители? Получалось ли совмещать занятия с обычной жизнью школьника?

– Интерес к музыке у меня появился еще в детском саду. Правда не только к музыке, а вообще ко всему, что связано с творчеством. Я ходила во все кружки какие только возможно — игра на фортепиано, хор, танцы, актерское мастерство. Выглядело очень смешно, когда на всех праздниках, через каждые 10 минут появлялась Тома — играющая на фортепиано, поющая, танцующая, пародирующая… С семи лет, по настоянию мамы, пошла в музыкальную школу по классу фортепиано и на хоровое отделение.

Музыкальная школа находилась в первом этаже моей общеобразовательной школы, где я училась. И несмотря на то, что обучение давалось мне нелегко, все же у меня были успехи в обучении игре на фортепиано. И уже в начальных классах я играла серьёзные музыкальные произведения.

– Выбор пойти на преподавателя музыки был лично ваш? Почему именно это направление? Чем вы руководствовались? Практиковали ли профессию на деле или после красного диплома целиком и полностью занялись собственным продвижением? Как относились ваши друзья и близкие к выбору профессии?

– В школе я училась плохо, помню как учитель математики сказала мне: «Полякова, ты пойдешь дворником работать!» И тогда, я приняла решение уйти после девятого класса из школы в училище на музыкальное отделение. Мне тогда было 15 лет поэтому осознанным этот выбор я бы не назвала. Это был оптимальный вариант на тот момент времени. Но уже в колледже серьёзно взялась за учебу и закончила его с красным дипломом. И это при том, что вела очень акитивную общественную жизнь внутри учебного заведения — вела концерты, пела в хоре и гитарном ансамбле, играла в КВН, меня отправляли на различные региональные слёты, сборы и другие мероприятия.

Именно в колледже появилась цель и огромное желание стать певицей, развиваться в этом направлении. К сожалению, уровень моего вокала на тот момент был низким, а я этого не понимала и решила пойти устроиться певицей в ресторан — выучила несколько песен из караоке-приставки и с этими же непрофессиональными фонограммами пошла устраиваться на работу. Естественно, меня никуда не взяли, но зато в одном из ресторанов посоветовали хорошего преподавателя по вокалу… С семнадцати лет я начала профессионально заниматься эстрадным вокалом…

Однажды, мой педагог по вокалу предложил мне поучаствовать в конкурсе «Ижевская Звезда», (в то время мне очень нравилась восточная музыка) и я решила сделать номер — турецкую песню с танцем. После выступления ко мне подошел представитель агенства по организации мероприятий и пригласил сотрудничать — выступать на мероприятии с этим номером. Так я стала постоянно выступать на различных банкетах и мероприятиях, чем впоследствии стала зарабатывать в Москве.

Папа говорил что все это не серьёзно и хотел чтобы я пошла учиться на экономиста (сам он преподаватель экономики), родственники и друзья в один голос утверждали, что это какой-то сложный путь, но я уже решила стать певицей во что бы то ни стало.

– Вы в раннем возрасте уехали покорять столицу, было ли страшно? Расскажите о первых днях в Москве? Как город принял вас, какие были трудности и преграды? Кто помогал?

– На следующий день после получения диплома об окончании колледжа я ехала в поезде «покорять» Москву. Родители были против… Но, так как, к тому времени, я уже была независимой от них, я не стала прислушиваться к их мнению и уехала. Москва встретила очень недружелюбно — снимала квартиру за МКАДом, в которой постоянно не было света и воды. И ещё было жутко холодно… Прожила там месяц, потом меня выселили. Пришлось переехать в маленькую «однушечку», где уже жила семья узбеков из 4 человек. Я стала пятой – спала на полу.

Первое, что я сделала — поступила в университет, чтобы получить высшее образование по своей специальности, нашла педагога по вокалу, стала дополнительно заниматься еще и у него. Тогда я старалась заниматься каждый день. С первого же дня учебы пошла искать работу. Мне повезло — устроилась, стала выступать в ресторане.

Конечно, быть одной в Москве было очень непросто, надо было учиться и зарабатывать. Первые несколько лет прошли для меня практически без выходных. Но я потихонечку продвигалась к своей цели

– Вы уже достаточно твердо стоите на ногах, записали несколько модных треков, выступаете на разных площадках и точно знаете чего хотите, расскажите, пожалуйста, как происходила и происходит работа по отбору музыкального материала?

– Первые песни я пробовала написать сама и записать их, когда мне было девятнадцать лет. Но поняла, что это не то, что нужно и стала заниматься развитием и совершенствованием своего вокального мастерства, поиском собственного стиля и песен. Достаточно долго находилась в поиске песен, с которых хотелось бы начать свою музыкальную карьеру. И это очень сложно. Сложно найти песню, которая подходила по стилю, по темпераменту и по образу. У меня есть наставник с которым я советуюсь, как и в какой манере лучше спеть… Также, есть люди с которыми я советуюсь по музыкальному оформлению — какая должна быть аранжировка, как лучше сделать трек и так далее, но конечно, в итоге, все решения принимаю самостоятельно.

Мне очень нравится западная музыка, песни таких исполнительниц как Беонсе, Адель, Рианна, Лара Фабиан, Сиа и другие. Сейчас очень непростое время и мое мнение- песни сегодня должны быть легкими, понятными для восприятия

– Ваш образ сейчас в процессе формирования, как вы сами можете описать свой стиль? К чему вы стремитесь?

– В настоящее время я много экспериментирую. Поэтому не могу однозначно сказать, что у меня есть какой-то один единственный образ. Я — артист! И костюмы для сцены, по моему мнению, должны соответствовать правилам игры — привлекать внимание… В жизни все совсем по другому. Впрочем, мне нравится, что современная мода становиться популистской, позволяет выражать себя сотнями разных способов… Мода — это игра, в которой ты каждый день, узнаешь про себя новую историю. Но без базового гардероба никуда — классические брюки, пара футболок, маленькое черное платье должны быть у любой женщины.

– Были ли предложения от известных музыкальных лейблов и продюсеров? Если да, то от кого? С кем бы вы мечтали работать, есть ли у вас кумиры на музыкальной эстраде, люди к чьему профессиональному совету вы бы обязательно прислушались? Кто и почему?

– Я нахожусь в стадии переговоров с несколькими музыкальными лейблами и думаю что буду готовить релиз трека к февралю 2018 года.

В последнее время мне очень нравится то, что делает группа Black Star — у них все проекты очень стильные и идут в ногу со временем, и конечно, на высоте и проекты Максима Фадеева. К мнению этих людей, я бы, с большой радостью прислушалась. Не люблю говорить слово «кумир» — для меня оно слишком громкое, но я искренне восхищаюсь Светланой Лободой — тем, как она выглядит, её сценическими костюмами, правильно подобранным музыкальным материалом.

– О ком из современных кумиров эстрады, чьё творчество вам близко можете сказать «жалко, не моя это песня»?

– Светлана Лобода, Ханна, Елена Темникова, Полина Гагарина…

– Шоу-бизнес очень жестокий мир, попасть и удержаться может не каждый, как вы оцениваете свои силы? Готовы ли идти до конца к свое мечте?

– Да, шоу-бизнес — это очень жестокий мир, особенно если у тебя нет никакой поддержки. Но я уже 10 лет иду к намеченной цели и буду идти до последнего, обратного пути у меня нет! Я — «Телец» по знаку Зодиака, а «Тельцы» очень упрямые и целеустремленные! Конечно, иногда на меня находит уныние и кажется, что просветов нет… Бывают и слезы. Но я не отчаиваюсь и делаю что-то новое.

– Есть ли у вас друзья в шоу бизнесе, певцы, музыканты? Как часто вы посещаете светские мероприятия? Привлекать внимание?

– Конечно, есть приятели – знакомые из этой сферы… Но, много общаться и часто посещать мероприятия не получается по причине нехватки времени. Приходится много работать, выступать, зарабатывать на продвижение своего музыкального проекта. Честно говоря, я — человек дела и не очень люблю «тусовки». Я — трудоголик! Люблю работать, работать и еще раз работать (смеётся — прим. ред.). И, как любой человек моей профессии, да — мне нравится быть на виду и привлекать внимание.

– На сегодняшний день на олимпе шоу-бизнеса находится Ольга Бузова, песни которой резко взорвали чарты, это неоднозначная фигура на эстраде, сколько у нее поклонников столько и противников? А как вы относитесь к её феномену?

– Я уважаю Ольгу Бузову, она очень много работает и все делает грамотно. Конечно, если говорить о музыке, то я бы не стала слушать её песни, но если дело касается пиара, то в этом Бузова большая умница. У неё есть чему поучиться.

– Любой творческий человек подвержен депрессиям и меланхолии, вам часто приходится с этим сталкиваться? Когда кажется что ничего не получится, и опускаются руки? Кто в такие моменты вас поддерживает и как вы справляетесь? Есть ли какие-то особенные секреты, может быть медитация, йога? Как вы боретесь с творческими кризисами?

– В последнее время на меня нередко находит меланхолия, справиться с ней помогает мне спорт — занимаюсь в тренажерном зале четыре раза в неделю, один раз в неделю сауна и массаж. И, конечно же, стараюсь бывать на свежем воздухе. А настроение мне поднимает художественная литература. В пробках или на маникюре я слушаю аудиокниги.

– С кем из звезд мужчин вы бы мечтали спеть дуэтом? Может есть какая-то мечта детства? Назовите тройку самых интересных артистов, на ваш взгляд, с кем вы бы мечтали оказаться на одной сцене?

– Мечтала бы спеть с Григорием Лепсом, Димой Биланом. И с Тимати (смеется — прим. ред.) хотя они все такие разные, но зато в каждом из них есть своя изюминка.

В детстве мне очень нравились рок-исполнители — «Агата-Кристи», «Король и Шут», творчество Виктора Цоя и его группы «Кино».

– Как формулировался ваш музыкальный вкус? На чьей музыки вы росли? Кто вдохновлял вас?

– К сожалению, в детстве и в подростковом возрасте у меня не было человека который бы давал мне правильные музыкальные ориентиры, уже только по окончанию ВУЗА встретила педагога — наставника, который и помог развить мой музыкальный вкус. Я стала знакомиться с творчеством таких звездных зарубежных исполнителей, как Кристина Агилера, Бейонсе, Марайя Кэри, Лара Фабиан, Адель, Деми Ловато и другими. Научилась «снимать» некоторые их вокальные «фишки».

– В последнее время проходит много всевозможных кастингов и музыкальных проектов — принимали ли вы участие в подобных шоу? Хотели бы? «Фабрика звезд», «Голос», «Фактор», что-то ещё?

– Возможно, когда-нибудь у меня появится желание попробовать поучаствовать в каких-нибудь проектах. Но, там нужно исполнять чужие песни… А пока мне хочется уделять всё личное время поиску своего стиля и репертуара.

– Когда выйдет ваш дебютный клип? На какую песню? О чём он?

– Мой дебютный клип на песню «Поговори со мной» уже находится в стадии монтажа и выйдет он сразу после релиза одноименного трека. Клип атмосферный, немного передает лирическое настроение. Тема песни и клипа, на мой взгляд, актуальна — чувства к бывшему возлюбленному.

– Вы очень красивая эффектная девушка, как часто приходится сталкиваться с навязчивыми поклонниками? Много ли у вас поклонников на сегодняшний момент, общаетесь вы с ними?

– Я была всегда «анти-инстаграммщицей» и очень не любила вести соц сети, но в наше время без этого никуда… Два месяца назад я активно начала вести свою страничку в Инстаграмм и пока набрала всего лишь 16 тысяч подписчиков, но со временем, думаю будет больше. С каждым новым подписчиком поднимается настроение. Хочется творить дальше и совершенствовать свой контент.

– Какие ваши основные цели и планы на ближайший год? Каких результатов вы хотите достичь? Занять своё место на эстраде или больше петь для себя и возможно в будущем заняться другой профессией?

– Цель на ближайший год — запустить свой треки на радио, снять еще несколько клипов, увеличить число выступлений.

Несколько лет назад я закончила школу телевидения в Останкино, где получила опыт сопровождения музыкального конкурса, который транслировался на кабельном канале, но я не почувствовала что хочу этим заниматься и развиваться в этом направлении. Впрочем, со временем всё меняется, поэтому, возможно.

– Удается ли совмещать личную жизнь с плотным графиком, фотосессии, запись на студиях, выступления? Ваша вторая половинка не ревнует вас к музыке? Свободно ли сейчас ваше сердце? Что для вас значит любовь и какое место она занимает в жизни?

– Я очень мало внимания уделяю личной жизни, пока приорететом в моей жизни является карьера и практически все время уходит на репетиции, студии, фотосессии, выступления.

Любовь для меня важна в широком смысле этого слова — я стараюсь уделять внимание своей любимой семье, а она у меня большая — папа, мама, три сестры, бабушка и дедушка. Стараюсь что-то делать для них — возить на отдых, дарить подарки, проводить с ними хоть немного времени. А что касается второй половинки, то создавать свою семью я пока не готова, поэтому и не уделяю внимание личной жизни.

– Ваш девиз по жизни? Любимые авторы в литературе?

– «Делай что должен и будь что будет».

Мой любимый зарубежный автор Теодор Драйзер, из отечественных люблю произведения Максима Горького, Антона Павловича Чехова, Федора Михайловича Достоевского.

– Пожелания читателям

– Хотелось бы пожелать читателям побольше радостных дней, достижения целей и исполнения желаний!

Беседовала Светлана БОГДАНОВА,
Фото из личного архива Томы ПОЛАК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here