Три выставочных проекта «Дикий пляж», «Целение» и «Перо» открываются в декабре в АРТ4

0
12

6 декабря 2018 года в рамках зимних открытий московский Музей АРТ4 представит новый проект Вики Бегальской и Александра Вилкина, а также две персональных выставки молодых питерских художников Дениса Патракеева и Васи Хорста.

Вика Бегальская, Александр Вилкин | Перо

Новый проект молодых художников рассказывает о процессе производства законченного произведения искусства. По словам художников, в экспозицию войдут «как эскизы, так и вполне законченные графические листы , которые предшествовали самой картине, в которых шли поиски (формальные, образные и т.д.). По сути задача проекта очень проста: помимо показа самого живописного полотна как некоторого конечного образа показать рабочий материал как процесс возникновения, приобретения формы, массы и тела, показать временные акценты, промежуточные стадии, которые одновременно могут прочитываться как самостоятельные явления».

Вася Хорст| Дикий Пляж

«Кто сказал, что пляж — это обязательно красивый вид через тенистые пальмы, теплый и влажный песок на бескрайнее синее море?

Ведь пляж может быть вполне и диким с видом на забытое озеро, протянутыми через него ЛЭПами, и раскинувшимся на горизонте химическим комбинатом. А, может быть, решетчатая крыша сталинского «дома на набережной» с видом на построенный Дворец Советов, прекрасное место для утреннего пикника.

Живописная тема проекта близка ОСТовскому состоянию единения тела и промышленной природы. Фактура кожи, ткань купальника, распущенные волосы накладываются коллажем на ритм заводских корпусов, металл опор ЛЭПов, густую, покрытую грязью и шлаком листву.

Тонкие силуэты купальщиц уживаются с тонкими силуэтами Москвы. Длинные бесконечные панорамы города задают ритм отдыхающим на крыше. Еще одна пластическая тема проекта «Новый город» — неизвестное место, своеобразный «город зеро», в который нет входа, и откуда нет выхода. Место, в котором есть только один дикий пляж».

Денис Патракеев| Целение / SOTERIA (σωτηρία) 2018

«Что если: весь видимый, чувственный мир, на деле символ мира невидимого, мысленного? Если духовный мир, источник знаковости, а мир, в котором мы живем, —мир знаков? Человечество в таком ключе представляет собой организм Бого-человеческий, а культура, во всей своей полноте является кровью этого организма. Что будет с кровью если она забудет о сердце, если потечет прочь. Что если: искусство объединяет всего человека, как смысл слова буквы отдельные. Что будет со смыслом если разделяться буквы, распадется слово? Не к этой ли памяти смертной призвано взывать порождение образов?

Греческое слово «soteria», означает обретение целостности. Корень этого слова so. Прилагательное – sos, то есть «целый, целостный». Отсюда изначальный смысл слова soteria – «целение, дарование целостности». Соответственно, слово Soter, известное как «Спаситель», есть «целитель, дарующий целостность».

Символическая притча, имеет два входа, два мерила восприятия-время и вечность и только один: поворотный угол, рассеченный узел, вершину, брачный пир, между равно взывающих к свободной воле сил».

Завершат свою работу выставки 25 декабря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here