В Балашихе открыли мемориальную доску в честь генерал-полковника Николая Берзарина

0
9

5 сентября 2016 года в подмосковной Балашихе на фасаде дома № 8 по проспекту Ленина торжественно открыли памятную доску в честь Героя Советского Союза, генерал-полковника Николая Берзарина, полководца Великой Отечественной, первого коменданта капитулировавшего Берлина.

general_berzarin1

Об открытии мемориальной доски в честь Героя Советского Союза, генерал-полковника Николая Берзарина в городе говорили давно. Генерал Берзарин – легендарная личность. Ещё до войны, в 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. И это в 36 лет! В годы Великой Отечественной войны он командовал несколькими армиями на Северо-Западном, Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах, был тяжело ранен под Вязьмой в марте 1943 года, а на завершающем этапе войны был командующим 5-й ударной армии.

Именно Берзарину была поручена боевая задача особой важности – овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре Берлина, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. С этой задачей его войска блестяще справились, после чего маршал Жуков назначил генерала первым комендантом побеждённого Берлина. Увы, 16 июня 1945 года он погиб в автокатастрофе. Но успел в мае 1945 года поздравить жителей Балашихинского района с победой, прислав телеграмму, опубликованную в нашей районной газете. Телеграмма хранится сейчас в городском краеведческом музее.

general_berzarin2

Берзарина с Балашихой связывала большая дружба. Во-первых, наш район в годы войны шефствовал над армией, которой командовал генерал. А во-вторых, семья Берзарина в военные годы жила в Балашихе – именно в том доме, где и открыли 5 сентября мемориальную доску.

Дочери Берзарина учились в балашихинской школе № 1. А сам генерал приезжал навестить семью в Балашихе, в том числе после ранения в 1943 году. По местной легенде, мальчишки обступили тогда Берзарина, а он показывал им свой именной пистолет, конечно же, без патронов.

Уже после войны, в 1962 году, пионерской дружине балашихинской средней школы № 12 было присвоено имя Николая Берзарина. Здесь же расположился небольшой музей в его честь. Пришло время и в городе появилась мемориальная доска.

Источник — сайт inzheldor.ru,
Фото — Первый комендант Берлина генерал-полковник Николай Эрастович Берзарин (в центре) среди офицеров на улице Берлина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here