В Большом зале Московской консерватории пошёл вечер русско-американской музыки «Над барьерами — 2»

0
9

27 мая 2017 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт русско-американской музыки «Над барьерами -2». Художественным руководителем и инициатором вечера выступил пианист и композитор Игорь Райхельсон. Прошедший концерт стал вторым в серии «Над барьерами», которую Райхельсон начал в мае прошлого года, собрав на своем юбилее в Большом зале консерватории именитых музыкантов.

«Мы хотим стереть барьеры, показать, что музыка объединяет в самых сложных политических ситуациях, в которых мы сегодня находимся, при этом мы соединяем классику и джаз, преподнося публике их как что-то единое», — рассказал перед концертом композитор в одном из интервью.

В этот раз на вечере выступили Игорь Бутман, Екатерина Асташова, Вадим Холоденко (Украина-США), Юра Ли (Корея-США), Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» и Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. За дирижерский пульт встал художественный руководитель и главный дирижер Королевского симфонического оркестра Севильи, главный дирижер Симфонического оркестра Милана имени Джузеппе Верди Джон Аксельрод (США). Концерт прошел при поддержке посольства США в России.

Игорь Райхельсон вновь поднялся над барьерами, бросая вызов не только себе. Музыкальный вечер объединил исполнителей, живущих по разные стороны Атлантики. В Москву приехала выпускница Индианского университета, альтистка из Кореи – Юра Ли. На сцену вышел лауреат конкурса Ван Клиберна, пианист Вадим Холоденко. Частый в России гость, ученик Леонарда Бернстайна американец Джон Аксельрод, возглавляющий два ведущих оркестра Италии, открыл концерт увертюрой «Слава», посвященной Мстиславу Ростроповичу. У каждого участника – история, связывающая Россию и Америку.

«Сейчас такое время, когда необходимо показать, что у России и Америки могут быть хорошие отношения. Один из способов продемонстрировать это — показать, как хорошо звучат вместе российские и американские композиторы. Как на одном языке говорит американский дирижер и российский оркестр», — отметил в интервью телеканалу «Культура» дирижер Джон Аксельрод.

Программа концерта полностью оправдывала его название: вечер стал своеобразным культурным мостом через океан, объединив композиторов и исполнителей, чье творчество связано с обеими сторонами Атлантики. Юра Ли исполнила концерт Игоря Райхельсона – тот же, который принес ей победу на Международном конкурсе альтистов Башмета 4 года назад.

«Рапсодию» Рахманинова виртуозно исполнил пианист Вадим Холоденко. Как признался журналистам перед концертом сам Холоденко: «Написанная в эмиграции, «Рапсодия» впервые прозвучала в Американском Балтиморе в 1934 году. «Я восемь лет прожил в Росси, четыре года в Америке и никогда не видел трений между людьми. Объединение российской и американской культуры — это замечательная вещь».

На концерте прозвучали и произведения Гершвина и Стравинского, Рахманинова и Бернстайна.

В этот вечер музыка объединяла не только разные страны и континенты, но прошлое и настоящее, стирая границы, придуманные людьми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here