В Детской библиотеке № 138 открылась выставка фотодокументов «Из истории школьной формы»

0
6

1 сентября 2016 года в Детской библиотеке № 138 Южного округа Москвы открылась выставка «Из истории школьной формы», подготовленная Главным архивным управлением города Москвы. В основе экспозиции – уникальные документы, фотографии, рисунки, мемуары из Архивного фонда столицы.

school1

Среди редких архивных бумаг — «Распоряжение помощника попечителя Московского учебного округа директору московских 1-й и 5-й гимназий М.А. Малиновскому о разрешении сохранить на фуражках канты различного цвета, существовавшие ранее» (11 июня 1869 г.); «Описание формы воспитанниц московского училища ордена Св. Екатерины и Александровского института, предоставленное в Собственную е.и.в. канцелярию по учреждениям императрицы Марии» (7 октября 1904 г.), выдержки из брошюры «Правила для учеников московской 3-й гимназии относительно их внешнего вида» (1874 г.), «Заявление заместителя начальника Совинформбюро С.А. Лозовского секретарю Московского комитета ВКП(б) А.С. Щербакову о преждевременности решения о введении школьной формы в условиях войны» (19 августа 1944 г.) и др.

Из рисунков в экспозиции представлены изображения нагрудных знаков трех степеней для «питомцев» Императорского Московского Воспитательного дома второй половины XIX в. Нагрудный знак был предназначен для ношения в качестве знака отличия. На него была нанесена монограммы «НОБ» – Николаевского благотворительного общества, «Н I» – император Николай I и надпись: «Для питомцев Императорского Московского Воспитательного дома».

Кроме официальных документов и фотографий, в экспозиции можно увидеть и выдержки из мемуаров Петра Колопова «Московская 4-я гимназия в пятидесятых годах» и «Из воспоминаний институтки 60-х годов» (автор – бывшая воспитанница Сиротского института, в своих воспоминаниях за 1860-1868 гг. описывает впечатления о поступлении в институт, распорядок дня института, питание, традиции, быт и нравы институток, а также методы воспитания и наказания, взаимоотношения между воспитанницами и т.д.).

Форменная одежда для детей впервые возникла в XVIII в. в крупнейшем сиротском учреждении России — Императорском Воспитательном доме в Москве. Тогда же была разработана особого покроя форма для воспитанниц институтов благородных девиц и других женских закрытых учебных заведений. Форма была обязательна и для воспитанников сиротских приютов, рассчитанных на детей податных сословий — мещан и крестьян.

В 1834 г. появилась обязательная форма для студентов и учащихся средних учебных заведений. Гимназисты очень гордились своей формой, надевая ее по праздникам и на семейные торжества, так как она отличала их от детей, получавших домашнее образование. Форма для мальчиков различных учебных заведений имела военный покрой и различалась по цвету, кантам и эмблемам на пуговицах. Гимназистки и институтки также носили форму, которая представляла собой скромное длинное платье темного цвета с глухим вырезом и фартук. Правила ношения формы были строго регламентированы. Дети были обязаны носить форму во время учебных занятий и торжественных мероприятий: церковных молебнов, парадов, рождественских вечеров и т. п.

В годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. многие учащиеся гимназий и школ, особенно из бедных семей, столкнулись с серьезными материальными трудностями. Поэтому в 1916 г. появились циркуляры Министерства народного просвещения и подчиненного ему Московского учебного округа, которые разрешали фактическую отмену форменной одежды. Окончательная отмена школьной формы произошла после революции 1917 г.

school2

В 1918—1948 гг. советские школьники посещали школу в той одежде, которая у них имелась. Если ребенок вступал в пионерскую организацию, на ее мероприятия он приходил в пионерской форме — белой рубашке, шортах или юбке, при красном галстуке и со значком. В годы Великой Отечественной войны в некоторых школах предпринимались попытки снова ввести форму. Официально школьная форма была вновь введена в 1948 г. Однако в связи с тяжелым материальным положением в 1948/49 учебном году не все дети были одеты одинаково. Многим школьникам форму по-прежнему перелицовывали из старой одежды, но уже учитывая новые требования.

Покрой школьной формы послевоенного времени был очень похож на дореволюционный. Для мальчиков он остался военным. В 1960-е гг. мальчики стали носить уже не гимнастерку и фуражку, а пиджак и берет. В 1970-е гг. пиджаки утратили военный стиль и стали больше походить на модные в то время джинсовые куртки. В начале 1980-х гг. были введены варианты для старшеклассников: девочки стали носить синие костюмы-тройки с юбкой, а мальчики — синие брючные костюмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here