В ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова работает историко-документальная выставка «Учреждение Богу угодное и людям полезное…»

0
18

18 июня 2017 года в Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова (Первая Градская) открылась историко-документальная выставка «Учреждение Богу угодное и людям полезное…», подготовленная Департаментом здравоохранения города Москвы и Главным архивным управлением города Москвы к празднованию 215-летия одного из старейших лечебных учреждений Москвы.

Здание Первой городской клинической больницы. 1957 год. Фото Д. Шоломовича

Городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова – одна из старейших и лучших больниц Москвы, крупнейший медицинский и научный центр не только столицы, но и России. Построенная в первой половине XIX века, больница предназначалась для бесплатного лечения всех неимущих слоев населения и была самой крупной в городе по числу мест. В XX веке в состав Первой Градской больницы вошли Голицынская и Щербатовская (Вторая градская) больницы. На выставке представлены редкие документы из фондов Центрального государственного архива города Москвы: материалы о правилах приёма больных, открытии первой в России фельдшерской школы, документы о чествовании 100-летнего юбилея Голицынской больницы в 1902 г. и многие другие. Интересна в экспозиции и серия портретов представителей знатного рода Голицыных, являвшихся благотворителями, «строителями» и главными директорами больницы.

Голицынская больница, одно из крупнейших благотворительных заведений первопрестольной XIX века, была основана согласно духовному завещанию князя Дмитрия Михайловича Голицына. 6 марта 1794 года императрица Екатерина II своим указом утвердила генеральный план больницы и дала разрешение на её строительство. Возведение лечебницы за Калужской заставой на берегу Москвы-реки патронировала супруга императора Павла I императрица Мария Фёдоровна. К руководству постройкой она привлекла известных архитекторов Василия Ивановича Баженова и Матвея Федоровича Казакова.

22 июля 1802 году больница была открыта и приняла первых пациентов. Именно эта дата считается началом отсчета в истории Голицынской и современной Городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова. В больницу принимались «бедные люди всякого звания, а господские и достаток имеющие люди только, когда уже за помещением первых останутся свободные места».

В первой четверти XIX века в Москве по инициативе московского военного генерал-губернатора князя Дмитрия Владимировича Голицына было решено построить первую больницу за счёт средств города. С этой целью был образован Комитет для постройки Московской городской больницы. В его состав вошли известный врач, лейб-медик императора Александра I, профессор Христиан Иванович Лодер, выдающийся архитектор Осип Иванович Бове и др. В октябре 1833 г. Московская, она же впоследствии Первая, городская больница была открыта для пациентов.

Отношение главного директора Голицынской больницы князя С.М. Голицына Московской медицинской конторе о готовности аптеки при больнице к отпуску лекарств. 9 мая 1813 года

На выставке можно увидеть «Положение об управлении больницей» (1833) и расчёт денежных средств на её содержание (1857), проекты фасадов хирургического корпуса (1913) и терапевтической клиники Высших женских курсов (1914) архитектора Александра Фелициановича Мейснера. В экспозиции представлены материалы о выдающихся врачах, в разные годы возглавлявших Первую городскую больницу или работавших в ней: о создателе клинической школы хирургии Сергее Ивановиче Спасокукоцком, враче-отоларингологе профессоре Людвиге Иосифовиче Свержевском, хирурге и общественном деятеле Фёдоре Александровиче Рейне, офтальмологе Михаиле Иосифовиче Авербахе и других.

На протяжении десятилетий Первая городская больница продолжала развиваться, совершенствуя методы оказания врачебной помощи. В 1860-х годах началось интенсивное развитие промышленности первопрестольной столицы. Это вызвало значительный приток в Москву населения со всей страны.

По предложению московского городского головы князя Александра Алексеевича Щербатова Московская городская дума приняла решение о выделении средств для сооружения ещё одной городской – «временной» больницы вблизи Первой Градской. 22 марта 1866 году новая городская больница была открыта. В 1868 году её существование как «временной» решено было продолжить, она стала именоваться Второй городской, а в 1902-м ей присвоили имя князя А.А. Щербатова. Представленные в экспозиции материалы дают возможность перелистать отдельные страницы истории «Щербатовской», как её называли москвичи, больницы.

В 1919-м Голицынская больница вошла в состав Первой городской больницы имени Н.И. Пирогова. В годы Великой Отечественной войны в больнице располагался госпиталь для тяжелораненых бойцов, а также осуществлялся приём москвичей, пострадавших во время авиационных бомбежек.

В 1959 году к объединенной Городской клинической больнице № 1 им. Н.И. Пирогова была присоединена Городская клиническая больница № 2 имени Б.С. Вейсброда (бывшая «Щербатовская»). После объединения больниц образовалась новая – Городская клиническая больница № 1 имени Н.И Пирогова, превратившаяся в одну из крупнейших больниц Европы.

Главный корпус Голицынской больницы. С литографии Д. Гаврилова на Никольской. 1865 год. Репродукция

Городская клиническая больница № 1 имени Н.И. Пирогова всегда занимала особо место в здравоохранении города Москвы. Сегодня она является одним из ведущих многопрофильных лечебных учреждений России. Здесь работают специалисты высочайшей квалификации, в её отделениях используется новейшая медицинская техника, в научных лабораториях разрабатываются уникальные технологии, накоплен колоссальный опыт, передающийся из поколения в поколение.

Завершит свою работу выставка 18 декабря.

Источник — Главное архивное управление города Москвы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here