В московском клубе-кафе Veritas прошел фестиваль памяти вокалиста группы «КРУИЗ» Александра Монина «Good МОНИН Fest – V»

0
18

25 августа 2015 года в московском клубе-кафе Veritas прошел фестиваль памяти вокалиста группы «КРУИЗ» Александра Монина «Good МОНИН Fest – V» Организатором фестиваля по традиции выступил Продюсерский Центр Игоря Сандлера. Вспомнить фронтмена первой в СССР группы, играющей тяжелый рок, собрались родственники, друзья и фанаты:

Александр Монин

Александр Монин

Игорь САНДЛЕР, организатор фестиваля: «Последние годы Саша жил очень трудно. Его ранила ситуация, когда его творчество уже было не так востребовано, его безденежье, он сильно переживал. Я сейчас и себя корю, надо было больше встречаться с ним, поддерживать, но ничего уже не вернешь. Конечно, сейчас другое время, и музыка изменилась, и «КРУИЗ» теперь совершенно иной. Но пока их песни будут звучать, память об Александре Монине будет жить в наших сердцах».

Матвей АНИЧКИН, музыкант, продюсер: «Когда вспоминаешь Сашу Монина, сразу на душе тепло, потому что он был очень улыбчивым, добрым, такой «свой пацан». Ассоциация с группой «КРУИЗ» и тогда, и сейчас — это Александр Монин. Он хорошо чувствовал музыку, если бы у него было хоть какое-то музыкальное образование, думаю, он бы написал еще больше красивых песен. То время потеряло прекрасного автора. Кроме того, Саша был красивым мужчиной, что тоже очень важно для группы, это добавляло ей популярности. А то, что мы собираемся уже пятый год, чтобы вспомнить Монина, говорит о том, что он был достойным, светлым, незабываемым человеком».

Евгений ГЕТМАНСКИЙ (группа «КРУГ»): «Лучше чем я Сашу знали лишь его родители. Мы с ним со школьных лет занимались музыкой – играли на пионерских барабанах, на пианино. Он сыграл определяющую роль в моей судьбе – сумел заразить меня музыкой на всю жизнь. Благодаря Саше, я попал в Москву, стал участником группы «КРУГ». Он самый солнечный и добрый человек, которого я когда-либо встречал. Монин привнес в рок-музыку какой-то особенный шарм».

Валерий ЯРУШИН (группа «АРИЭЛЬ»): «Когда стал выступать «КРУИЗ», нам было завидно именно из-за их сумасшедшего драйва, их «оторванной» публики. Русский хард-рок пошел именно оттуда. Мне очень хочется, чтобы этот фестиваль, который ежегодно организует Игорь Сандлер, был больше, масштабнее, чтобы на нем было больше молодежи, которая ощущала бы всю нашу музыкальную историю».

Анатолий АЛЕШИН (группа «АРАКС»): «Каждое поколение выбирает свою икону. Для нашего поколения рокеров такой иконой стал Саша Монин. Он выходил на сцену, улыбался, и все женщины были его. Нашему поколению не очень повезло – мы жили и творили в Советском Союзе. Мы не обладали той внутренней свободой, которая позволяла бы нам так самовыражаться, как это делало следующее поколение, начиная с Гребенщикова. Мы были закованы в рамки нашей профессии, и эти рамки определялись худсоветом. Но, тем не менее, даже в этих рамках мы постарались быть самими собой. А Саша был одним из нас, поэтому он достойно несет знамя нашего поколения».

guberniev

Дмитрий Губерниев

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор: «Для меня лично «КРУИЗ» и Саша Монин стали мощными разгоняющими факторами: когда было трудно, хотелось лежать и ничего не делать, я включал песню «Не позволяй душе лениться» и шел в школу, на тренировку и т.д. Сейчас я включаю ее своему 13-летнему сыну. Мой ребенок знает эту музыку, он знает, что эти песни написаны на стихи лучших русских и советских поэтов, это часть нашей великой культуры. И вот за эту преемственность поколений я хочу сказать спасибо Александру Монину».

Артур БЕРКУТ (ex-«АРИЯ»): «Саша был моим близким другом. Я точно знаю, что он ни в чем не был «сделан». Многие пытаются копировать манеру пения, прическу, стиль в одежде. Монин был настоящим. Никто не смог и не сможет спеть его песни лучше него, потому что он реально пел душой. Жаль, что сейчас мало его крутят на радио и ТВ, но мы Сашу никогда не забудем. Спасибо Игорю Сандлеру, что организует пятый год этот фестиваль».

ivanov

Александр Иванов

Александр ИВАНОВ (Группа «Рондо»): «Саша был необыкновенным, космической харизмы человек. На Западе есть Зал славы рок-н-ролла, они награждают музыкантов, которые внесли большой вклад в рок-музыку. Беда нашей страны в том, что мы не ценим людей, которых нам дал Господь. То, что делал «КРУИЗ» в начале 80-х, благодаря своему таланту, собственной энергетике, достойно отдельного исследования. А Саша был абсолютным солнцем, он заражал своей энергетикой целые стадионы».

Юрий ЛОЗА, музыкант, композитор: «Для меня Сашка был корефаном, приятелем. Последний раз, когда мы играли сборную программу, он мне показался человеком, который никогда не сможет перейти из одного качества в другое: из музыки в бизнес, например. Как будто и через 20 лет он человек из «того времени». Конечно, мы будем помнить Сашу, его песни будут слушать, правда, не так, как это было в 82-м, и дай Бог, чтобы мы научили наших детей с ууважением относиться к тому, что мы делали».

chetvergov

Дмитрий Четвергов

Дмитрий ЧЕТВЕРГОВ, гитарист: «Слушая Сашу, кажется, что ты попадаешь в театр. Когда мне ребята предложили «заменить» Монина, я думал недолго. Конечно, нет «КРУИЗа» без Монина, как нет QUEEN без Фредди Меркьюри, но делая новые аранжировки к этим песням, я еще больше проникся и думаю, что группа должна жить. Дух Саши с нами, пока живут его песни».

Хиты «КРУИЗа» и собственные композиции в этот вечер исполняли Александр Иванов и группа «РОНДО», Сергей Галанин, Юрий Лоза, Артур Беркут (ех-«Ария», «Автограф»), Группа «МАСТЕР», Дмитрий Четвергов, Константин «Коха» Шустарев («PUSHKING»), Валерий Анохин, Олег Изотов и Никита Симонов (ex-«СЛОТ»), Владимир Черноклинов, Алексей STRIKE, к которому на сцене присоединились Анатолий Алёшин и Дмитрий Губерниев, и многие другие.

По словам музыкантов нынешнего состава группы «КРУИЗ», они собираются продолжать дело Монина, группа жива, собирается выступать и записывать альбомы. А свежее звучание привнесёт Дмитрий Четвергов, присоединившийся к группе.

Продюсерский центр Игоря САНДЛЕРА
Фото Александра Монина из открытых источников, фото Дмитрия Губерниева, Александра Иванова, Дмитрия Четвергова — фотограф Михаил ГРУШИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here