В Мультимедиа Арт Музей Москва работает выставка акварелей Павла Пепперштейна «Пражские сказки»

0
78

Проект «Пражские сказки» позволяет увидеть романтическую и поэтическую Прагу глазами Павла Пепперштейна — одного из самых звездных представителей русского современного искусства. Около 70 акварелей и коллажей, вошедших в выставку, представляют Прагу как город мистический, где готические шпили, скульптуры Давида Черни встречаются с супремами и воспоминаниями художника, впервые побывавшего здесь в четырнадцать лет и позже, в середине 1980-х, учившегося в Пражской академии художеств. В «Пражских сказках» Пепперштейна нашли отражение и старинные легенды о Големе, рассказанные Густавом Майринком, и произведения Франца Кафки.

Завершит свою работу выставка 3 июня.

«Прага — место мистическое, полное тайн и сказаний, — рассказывает о проекте сам Пепперштейн. — Каждый человек здесь становится персонажем пражских сказок — это я могу сказать и о себе. Проведя в этом городе несколько лет в разные периоды своей жизни, я попадал в самые необычные ситуации… Однажды я шел вдоль Влтавы, был очень солнечный и светлый день, чайки носились над речной водой. Наступило одно из таких состояний, когда обостряется зрение и каждая прозрачная капля воды на водонепроницаемых перьях птиц переливается, выделяя каждое перо. В этот момент меня почему-то пронзило ощущение безвыходности бытия. Я вдруг осознал, что это земное существование является единственным, и никакие перемещения в трансцендентное не избавят от постоянного возвращения именно в этот мир. В других городах такого рода откровения меня не посещали. Наоборот, мне скорее было присуще ощущение множественности миров. Выставка „Пражские сказки“ представляет собой некие отголоски фантомов, которые одолевали меня в пражский период. В этих потоках образов или ощущений, вызываемых теми или иными местами, встречаются и абстрактные категории. Например, я связываю с Прагой ощущение, которое я иконографически привязывал к каким-то абстрактным геометрическим фигурам — ощущение безвыходности жизни».

Для справки:

Павел Пепперштейн — художник, литератор, один из основателей и бессменный участник группы «Инспекция «Медицинская герменевтика»». Его работы находятся в собраниях крупнейших мировых музеев, включая Центр Помпиду, Русский музей и Третьяковскую галерею. В 2009 году Пепперштейн представлял Россию на Венецианской биеннале.

Прага — это ракушка. Кафедральный собор Святого Вита, 2016. Бумага, тушь, акварель

Голем на Староместской площади, 2016. Бумага, тушь, акварель

Собор Святого Вита, 2016. Бумага, тушь, акварель

Водяной и Велкопржеворская мельница на р. Чертовка, 2016. Бумага, тушь, акварель

Вифлеемская площадь, 2017. Бумага, тушь, акварель

Раввин Йехуда Лёв бен Бецалель создает Голема, 2015. Бумага, тушь, акварель

Безголовый тамплиер, одно из самых известных привидений Праги, 2015. Бумага, тушь, акварель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here