В Музее Москвы покажут главные московские археологические находки весны – лета 2018

0
14

С 16 августа по 17 октября 2018 года в Музее Москвы пройдёт выставка «Находки моей улицы».

Музей Москвы. Игрушка-птица поливная. Конец XVIII- начало XIX в. Глина. Найдена в 1-м Кадашевском пер., д. 7, работы ООО «Археологические изыскания в строительстве».

Вновь в залах музея можно будет увидеть уникальные исторические предметы, обнаруженные археологами на улицах Москвы недавно, с начала 2018 года. Выставка археологических находок сезона 2017 года «Тайны московских подземелий» на июльском Moscow Urban Forum 2018 была названа лучшей в номинации «Городские выставки».

«Находки моей улицы» – это около 100 артефактов, свидетельств самых разных периодов истории Москвы, которые ещё недавно были буквально у нас под ногами на московских улицах. В экспозиции будут представлены предметы повседневной жизни москвичей от эпохи Средневековья до конца XIX века.

Значительная часть вещей найдена на территории районов Москвы, которые на слуху не только у историков, но и у широкой публики, – Зарядья и Кадашей.

Изразцы с необычными сюжетами, образцы искусства средневековых литейщиков, керамика, оружие, предметы быта и религиозного назначения и так далее.

«Выставка «Находки моей улицы» – уникальная возможность увидеть реальные свидетельства истории, которые хранит московская земля, и понять, что прошлое города ближе, чем кажется. Проект является продолжением тесного сотрудничества Музея Москвы с московскими археологами. Главный принцип выставки буквально таков: сегодня ещё в траншее, завтра уже в музейном зале. А затем и в коллекции музея, потому что находки с московских улиц активно пополняют фонды отдела археологии Музея Москвы», – рассказывает о новом выставочном проекте директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Музей Москвы. Пуговица-гирька ажурная. XVII в. Белый металл. Найдена в Малом Златоустьинском — Армянском пер., работы ООО «Археологические изыскания в строительстве».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here