В музее «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» открывается уникальный проект «Учитель и ученик. Сергей Конёнков / Митрофан Рукавишников»

0
21

5 сентября 2017 года музее «Творческая мастерская С.Т. Конёнкова» (Москва, Тверской бульвар, д. 28) открывается уникальный проект «Учитель и ученик. Сергей Конёнков / Митрофан Рукавишников».

Выставка «Учитель и ученик. Сергей Конёнков/Митрофан Рукавишников» является первой и единственной совместной выставкой двух прекрасных мастеров пластики, каждый из которых внес свой неоценимый вклад в русское искусство ХХ века.
Проект приурочен к 130-летию со дня рождения Митрофана Сергеевича Рукавишникова.

На выставке впервые будут представлены сохранившиеся скульптурные и графические произведения, архитектурные проекты, а также личные фотографии и инструменты для работы по скульптуре Митрофана Рукавишникова из семейного архива Рукавишниковых. Все это естественным образом будет сочетаться с работами его великого учителя Сергея Тимофеевича Конёнкова.

Одним из знаковых событий открытия выставки станет эксклюзивный показ двух скульптурных произведений Митрофана Рукавишникова из собрания РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории): «Марат» (1925-1930, мрамор) и «Огюст Бланки» (1926, металл). Работы будут предоставлены только на несколько часов в день открытия!

С. Конёнков. Паганини, 1908 год

М. Рукавишников. Муза с бубном, 1945 год

М. Рукавишников. Проект памятника советским аэростроителям, 1932 год

М. Рукавишников. Исход. Жабы, 1923 год

 

Для справки:

Сергей Конёнков – один из крупнейших скульпторов ХХ века, наряду со своими знаменитыми современниками совершивший переворот в отечественной пластике, занимался, в том числе, и преподавательской деятельностью. До недавнего времени считалось, что история не сохранила имен его учеников, через которых могла быть напрямую передана традиция новационного подхода к освоению скульптурного мастерства. И все же имя одного из учеников С.Т. Конёнкова дошло до наших дней. Это Митрофан Сергеевич Рукавишников (1887-1946). И если о Сергее Конёнкове написана уже не одна монография, то имя Митрофана Рукавишникова после его смерти было предано забвению. Однако благодаря архивным источникам и немногочисленным воспоминаниям современников, сегодня во многом удалось реконструировать его жизненный и творческий путь.

Митрофан Сергеевич Рукавишников ˗ выдающийся представитель русской художественной культуры первой половины XX века. Он представлял собой уникальный тип личности «ренессансного художника», который владел сразу многими профессиями в области искусства: скульптор, график, архитектор, художник-декоратор, литератор. Обучение же в мастерской С.Т. Конёнкова в период 1909-1911 годов явилось для М.С. Рукавишникова залогом его более чем успешной дальнейшей работы в области скульптурного творчества.

Творчество Рукавишникова пришлось на сложный переломный период, ознаменованный чередой социальных катаклизмов отечественной истории. Потомок богатого нижегородского купеческого рода, он, тем не менее, выбрал путь искусства, став не только одним из ведущих скульпторов периода 1920-х ‒ начала 1940-х годов, но и родоначальником одной из крупнейших скульптурных династий современной России. Его сын, Иулиан Рукавишников известен как скульптор-монументалист советской эпохи, а внук, Александр Рукавишников, считается одним из ведущих скульпторов России и входит в число лучших скульпторов мира.

В феврале 2017 года издательство «БуксМАрт» выпустило в свет первое монографическое издание, посвященное жизни и творчеству Митрофана Сергеевича Рукавишникова — альбом-каталог «Митрофан Рукавишников».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here