В Мытищинском историко-художественном музее планируют создать постоянную экспозицию, посвященную Рудольфу Абелю

0
3

В Мытищинском историко-художественная музее продолжает работу небольшая выставка разведчика Рудольфа Абеля (на фото в центре, в гражданской одежде), открытая в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. История легендарного советского разведчика легла в основу романа В.Кожевникова «Щит и меч». Спустя много лет судьба Абеля вдохновила знаменитого американского кинорежиссера Стивена Спилберга на создание художественного фильма «Шпионский мост». Премьера фильма состоялась 6 октября этого года на 53-м Нью-Йоркском кинофестивале.

В Мытищинском историко-художественном музее планируют создать постоянную экспозицию, посвященную Рудольфу Абелю

Сюжет картины основан на реальных событиях. Фильм рассказывает о бруклинском адвокате Джеймсе Доноване (Том Хэнкс), которому власти поручают договориться с СССР об освобождении пленного американского пилота Фрэнсиса Пауэрса. В ходе переговоров от Донована требовалось добиться обмена американского летчика на советского разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (Марк Рэйлс).

Действие фильма разворачивается в 1957 году, когда Абель был арестован агентами ФБР. Защищать его на суде поручено новичку — герою Тома Хэнкса. Он берется за дело, несмотря на множество препятствующих моментов. Сюжет фильма разворачивается так, что приводит юриста к требованию добиться освобождения сбитого американского летчика Фрэнсиса Гэри Пауэрса (Остин Стоунуолл) в обмен на советского разведчика. Сам обмен был совершен на мосту, что отразилось в названии фильма.

«Эта картина, несомненно, вызовет еще больший интерес к фигуре Вильяма Фишера (Р. Абеля), — считает директор мытищинского музея Мария Клычникова. — Два года назад в наш музей были переданы документы, фотографии, живописные и графические работы Абеля, который долгое время жил в поселке Старых Большевиков в Мытищах, за два года выставку о легендарном разведчике увидели не только мытищинцы, но и жители Щелкова и Балашихи». По словам Клычниковой, в холле музея сейчас представлена лишь малая часть экспонатов семьи Фишеров. «Недавно фонды музея пополнили еще 10 живописных работ Рудольфа Абеля, подаренные его приемной дочерью Лидией Барской, — продолжила директор музея. — Неослабевающий интерес к неординарной личности требует организации постоянной экспозиции в Мытищах».

Источник — сайт mytyshi.ru
Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here