В рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia прошёл показ лучших коллекций Британской высшей школы дизайна

0
25

25 октября 2017 года в рамках Mercedes-Benz Fashion Week Russia состоялся показ лучших коллекций выпускников программы британского высшего образования BA (Hons) Fashion Британской высшей школы дизайна, созданных под руководством куратора и дизайнера Клэр Лоупман.

В рамках Недели моды были представлены лучшие коллекции 9 выпускниц 2017 года, демонстрирующие индивидуальность, талант и творческое начало каждого из авторов: Анастасии Павлович, Нины Вересовой, Эмилии Токаревой, Ульяны Некрасовой, Юлии Иванов, Лины Буксдорф, Златы Белокобыльской, Ксении Дороговой и Теймины Погосян.

За 9 лет существования курс BA (Hons) Fashion зарекомендовал себя выдающимися академическими результатами. Уровень подготовки студентов позволяет им с легкостью продолжить обучение или работу в крупнейших международных образовательных учреждениях и компаниях. Большое внимание уделяется сотрудничеству с лидерами fashion индустрии. На протяжении нескольких лет курс успешно реализует «живые» проекты с такими компаниями, как Adidas Originals, JNBY, All Saints и TopShop, студенты курса проходят стажировку в модных домах Giles Deacon, Mary Katrantzou, Oswald Boateng, Danielle Scutt, Louise Gray, ZDDZ London и Eudon Choi.

По окончании курса выпускники продолжают работу в известных компаниях и домах моды или создают собственные бренды. Бренды выпускниц курса ZDDZ Даши Сельяновой и Alisa Kuzembaeva Алисы Кузембаевой были представлены на неделях моды в Нью-Йорке и Париже. Основательница бренда Jahnkoy выпускница Мария Казакова была, к тому же, номинирована на премию LVMH. Среди поклонников коллекций выпускников курса — Lady Gaga и Rita Ora.

“Коллекции выпускниц BA (Hons) Fashion 2017 года глубоко концептуальны, экспериментальны и многогранны. Так, например, Юлия Иванов не только предлагает новые методы для создания капсульной коллекции из материалов, собранных в лагере беженцев на острове Лесбос, но и переосмысляет моду, превращая ее в социальный комментарий на тему поиска идентичности и форму арт-терапии одновременно. Другие авторы размышляют о феномене российской моды, обращаясь к советским и дореволюционным традициям, классикам и личному опыту. При этом они используют новые технологии и материалы, насыщая работы инновационным кроем и функциональными деталями”, – прокомментировала автор и куратор BA (Hons) Fashion Клэр Лоупман.

Ниже, мы представляем видео и мнение о каждой коллекции участниц показа:

Анастасия Павлович. «Будущее. Забытое.»

Коллекция вдохновлена идеей самоидентификации и поисков собственных истоков. В основу проекта лег симбиоз конструктивистской идеологии и эстетики с декоративной функциональностью традиционного костюма. Соединение наследия разных эпох и созидание их как единого целого стало ключевым элементом коллекции, отражающим этнические мотивы и цитаты из орнаментов Варвары Степановой и Любови Поповой в современных технологичных материалах.

Эмилия Токарева. «Хельга»

Коллекция исследует русскую культурную идентичность через призму двух основных исторических связей, воплотивших “русский дух“: нордическую варяжскую наследственность (Исландия с ее свободолюбивой природой послужила вдохновением для вязаных текстур) и южные средиземноморские корни Византии, преемственно приумножившей великолепие античного мира.

Юлия Иванов. «ЭМПАТИЯ»

Коллекция одежды для беженцев, с целью помочь им вернуть их индивидуальность. Все вещи могут быть персонализированы. Ключевая деталь – специально придуманный шов, который создаётся путём вышивания слов и предложений на выбор. В коллекции используются только переработанные б/у материалы, которые можно найти в лагере беженцев.

Ксения Дорогова. «ФЛЕШБЭК»

Навеянная темной атмосферой города, коллекция обыгрывает идею вспышек-воспоминаний. Черный цвет служит основным тоном и показан через мрачный городской силуэт. Вкрапления света отсылают к идее “вспышки” флешбэка, когда, вспоминая, человек с помощью воображения переживает всю сцену заново, словно она мгновенно освещается вспышкой фотоаппарата. Этот процесс перекраивает нашу память, и мы становимся воплощением наших собственных фантазий.

Лина Буксдорф. «Первая Алия»

Алия – массовая иммиграция Советских евреев в 1970-х, когда в СССР впервые был открыт железный занавес. Главным вдохновением стала храбрость иммигрантов, покинувших свои дома в поисках неизвестного будущего. Коллекция раскрывает тонкие связи между двумя противоположными мирами: Израилем и Советским Союзом.

Архитектура Баухаус пересекается в ней с супрематическими работами, а национальная вышивка Среднего Востока с традиционной русской вышивкой крестиком.

Нина Вересова. «-олог»

Основой для построения коллекции стали принципы эволюции и таксономии как инструменты понимания чувств и эмоций других людей. Используя компьютерное программирование, принципы эволюции и ДНК, автор запрограммировала своих собственных существ из различных частей природы в неожиданных сочетаниях. Коллекция – это бестиарий вымышленных существ, который отражает внутренний мир ученого и художника одновременно.

Теймина Погосян. «Одиночество»

Коллекция является средством самовыражения и попыткой узнать, полюбить и принять феномен одиночества. Цель – не только создать поверхности, но и преобразовать их в чувства. Коллекция вдохновлена работами советского кинорежиссера Андрея Тарковского. Жаккард на заказ, смешанный со льном, шерсть, потертая кожа, валяльно-войлочная техника, латекс, шерсть и бархат использованы для выражения эмоционального накала. Абстрактный крой и деконструктивные сложные изделия поддерживают и обогащают сюрреалистическую атмосферу коллекции.

Ульяна Некрасоваю. «Арт-терапия»

Коллекция исследует инстинктивные рисунки и формы, используя тело как холст, позволяя ощущениям решать направления линий, создавая форму через движение на бумаге или в пространстве. Рисование помогает абстрагироваться от проблем и преодолевать стресс. Проект исследует отражение эмоциональных вибраций, таких как стресс, депрессия, эйфория, счастье, истерия, гармония и равновесие. Это рассказ о том, как человек через искусство может развивать душевное спокойствие или преодолевать стрессовое эмоциональное состояние, обретая осознанность.

Злата Белокобыльская. «Гипоксия»

Опыт человека, выходящего за пределы своей обусловленности, уникален. Коллекция “Гипоксия” – это попытка передать ни с чем не сравнимую свободу человека, утратившего оковы привычного мира и вынужденного платить за это высокую цену подчас собственной жизни. Кислородное голодание – состояние ожидающее каждого высотного восходителя и ключ к постижению неведомых высот восприятия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here