В Санкт-Петербурге появился памятник писателю Сергею Довлатову

0
13

4 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге, в рамках празднования 75-летнего юбилея Сергея Довлатова состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной памяти писателя и журналиста. На торжественную церемонию у дома 23 по улице Рубинштейна, где писатель прожил в общей сложности 34 года, собралось большое число поклонников его творчества.

Открытие памятника Сергею Довлатову на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге

«В этот день в родной Петербург – Ленинград возвращается один из самых любимых писателей Советского Союза, современной России. Как говорил сам Сергей Довлатов, национальность писателя определяет тот язык, на котором он пишет. Истинное мужество в понимании Сергея Донатовича заключается в том, чтобы любить жизнь, зная о ней все. Я рад, что так много любителей русской советской литературы, поклонников таланта Сергея Довлатова собралось сегодня на улице Рубинштейна», — сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, выступая перед собравшимися.

Вдова писателя Елена Довлатова и его дочь Екатерина поблагодарили Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, организаторов фестиваля «День Д» и автора композиции Вячеслава Бухаева за организованные юбилейные мероприятия. Елена Довлатова подчеркнула, что, несмотря на то, что уже 40 лет не проживает по этому адресу, до сих пор чувствует себя жителем этого петербургского дома.

Друзья и знакомые писателя, присутствовавшие на церемонии, подчеркивали, что Сергей Довлатов хотел вернуться на родину именно как писатель. Теперь, бронзовая фигура, стоящая в дверном проёме прямо на тротуаре, символизирует, что эти мечты сбылись.

Для справки*:

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссёра Доната Исааковича Мечика (1909—1995), еврея, и актрисы, а впоследствии корректора Норы Степановны Довлатовой (1908—1999), армянки.

С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета. Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом («Невидимая книга»), художником Александром Неждановым. Из университета, после двух лет обучения, был исключён за неуспеваемость.

Служил три года во внутренних войсках в охране исправительных колоний в Республике Коми (посёлок Чиньяворык). По воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде».

Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы.
После института работал в газете «Знамя прогресса» ЛОМО.

С сентября 1972 до марта 1975 года жил в Эстонской ССР. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», занимая должность ответственного секретаря. Одновременно работал городской газеты «Вечерний Таллин». Летом 1972 года принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония». В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов. Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.

В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костёр».

Писал прозу. Журналы отвергали его произведения. Рассказ на производственную тему «Интервью» был опубликован в 1974 году в журнале «Юность».

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Членами его редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие. Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде. Одна за другой выходили книги его прозы. К середине 1980 годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Partisan Review» и «The New Yorker».

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.

Примечание:

* Подготовлено по материалам сайта ru.wikipedia.org

Фото — сайт gov.spb.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here