В Сергиево-Посадском КПЦ «Дубрава» состоялось открытие выставки фотографий памяти Екатерины Юрьевны Гениевой

0
6

2 апреля 2016 года в Сергиево-Посадском культурно-просветительском центре «Дубрава» состоялось открытие выставки фотографий памяти директора Всероссийского государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино Екатерины Юрьевны Гениевой. Выставка приурочена к 70-летию со дня её рождения. На презентацию фоторабот собрались коллеги, друзья, сотрудники центра и те, кому Екатерина Гениева помогала и по долгу работы, и по своей душевной доброте.

Директор «иностранки», как в народе прозвали библиотеку иностранной литературы, была членом Попечительского совета культурно-просветительского центра «Дубрава». Она знала протоиерея Александра Меня и была его духовной дочерью.

С самого начала работы центра Екатерина Гениева являлась инициаторов многих совместных мероприятий. В первую очередь это были презентации книг, которые впоследствии передавались во все библиотеки Сергиево-Посадского района. Кроме того, Екатерина Юрьевна устраивала выставки, круглые столы, лекции и творческие встречи. Послы и сотрудники посольств Польши, Франции, Бельгии, Венгрии, Аргентины, Чили, Германии и Великобритании побывали в Семхозе благодаря ей. Также почётными гостями были известные деятели культуры – директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон, писатель Людмила Улицкая, поэт Юрий Кублановский, историк Сергей Мироненко и другие.

До последних дней своей жизни директор ВГБИЛ вела активную работу, приезжала в «Дубраву», организовывала совместные мероприятия. Её не стало 9 июля 2015 года.

В экспозиции выставки представлены фотографии, на которых запечатлены визиты Екатерины Гениевой в Семхоз. Большая часть снимков сделана фотографом центра Олегом Даниловым.

IMG_4231

IMG_4228

IMG_4146

IMG_4118

IMG_4114

IMG_4106

IMG_4101

IMG_4079

 

* * *

– Мне бы хотелось вспомнить, как много сделала Екатерина Юрьевна для тех, кто здесь работает, для культурно-просветительского центра «Дубрава», для города и для района. Потому что много книг благодаря её деятельности было передано в наши библиотеки.

Это было удивительное сотрудничество, были созданы совместные проекты: выставки, конференции, встреча. Они привлекали молодёжь, людей, которые интересуются историей России. Я вспоминаю прекрасную выставку замечательного российского фотографа Прокудина-Горского, её участие в Меневских чтениях, наши поездки за границу и по России

Здесь, на нашей Радонежской земле, я счастлив оттого, что в нашей жизни был и остаётся с нами этот замечательный человек. Я уверен в том, что так же, как отец Александр, оставаясь в нашей памяти, Екатерина Юрьевна будет помогать нам продолжать то дело, которое делала сама и то дело, которое делал отец Александр Мень для просвещения России.

Протоиерей Виктор ГРИГОРЕНКО

* * *

– Я видел Екатерину Юрьевну Гениеву один раз, на юбилейных Меневских чтениях. Но даже одного раза мне было достаточно, чтобы понять, с каким удивительным человеком свела меня судьба. В ней восхищало абсолютно всё: глубокие знания, глубокая порядочность, такие, казалось бы, невозможные для сегодняшнего времени чувства отваги и чести. Когда весной 2014 года в одном из залов на лекции её спросили: «Екатерина Юрьевна, а как отличить правду от лжи, как не бояться?», она сходу ответила: «А бояться вообще никогда не надо, нужно верить себе».

И она верила себе. И видимо отсюда её независимость в отстаивании своей точки зрения в общении с чиновниками. Ей говорили в Министерстве культуры «Ах, как мы устали от ваших «капризов». Но «капризами» были новые книги, новые лекции, проповедь добра и милосердия. Я хочу сказать, что всё это последнее время мы вспоминали Екатерину Юрьевну, и я помню, как Людмила Улицкая написала в одной из книг такие слова: «Уход моей дорогой подруги Кати был настолько осмысленным и благородным, что окончательно примирил меня с грядущим расставанием с этим потрясающим, прекрасным и порой таким трудным миром, в котором мы пока ещё все живём».

И сегодня, когда наш научный отдел собирает вспоминания жителей Загорска об отце Александре Мене, неизбежно в них появляется Екатерина Юрьевна Гениева, которая очень часто была в нашем городе. И я понял, как я назову тот раздел, который буду писать о ней. Я назову этот раздел «Духовное рыцарство». Потому что именно жизненным примером духовного рыцарства она навсегда останется для меня и для каждого из нас.

Олег УСТИНОВ, руководитель научно-просветительского отдела КПЦ «Дубрава»

* * *

– Катюша очень любила эти Радонежские места. Вслед за ней и мы полюбили их. С Мураново, Абрамцево, Семхозом в жизни Кати было очень многое связано. Это была не просто любовь к прекрасным местам. Сергиевский храм в Семхозе, на месте убиения отца Александра, стал местом её сердца. Здесь Катя исповедовалась и причащалась. И большое спасибо отцу Виктору за то, что во многом последний период её жизни был связан с этим замечательным храмом.

Она, конечно же, хотела бы своё 70-летие отмечать с нами. И мы надеялись, что она сможет. Не сложилось. Времена не выбирают. Я вам хотел сказать, что очень важно, что она именно в этой среде, в среде бабушки из «катакомбной» церкви, впитала в себя любовь к слову, книге, к духу христианства. И поскольку она была человеком с незаурядными способностями, с детства она с жадностью вгрызалась и зарывалась в книги с тем, чтобы найти в них ответы на вечные вопросы. Она терпеливо, неустанно, упорно старалась познать как можно больше из этих книг. Ей давали советы и воспитывала её замечательная трудовая семья, книжная семья, замечательные духовные наставники. И в результате она сложилась как блестящий литературовед и как яркая творческая личность. И, самое главное, когда она уже стала позже зрелым человеком, она выбрала свою главную дорогу. И эта дорога – служение просвещению.

Юрий БЕЛЕНЬКИЙ, супруг Екатерины Гениевой

Завершит свою работу выставка 20 мая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here