В минувшие выходные, 5 и 6 августа 2017 года, в Сочи завершился восьмой международный форум Sochi Jazz Festival, в котором приняли участие мировые звезды джазовой сцены, а также гости из Армении, Башкортостана и Польши. Восьмой Sochi Jazz Festival поразил музыкальным многообразием: переплетение стилей, жанров и культур полностью соответствовало всей многогранности джаза.

Четырёхдневный фестиваль открылся на площади Морпорта традиционным музыкальным парадом во главе с Игорем Бутманом и мэром города Сочи Анатолием Пахомовым (который подыгрывал участникам парада на маракасах) — кстати, шествие стало самым многочисленным по количеству участников за всю историю SJF. Яркое и красочное зрелище плавно перетекло в выступления известных российских музыкантов на открытой сцене Live Site. “Биг-бэнд Сочи” открыл серию выступлений программой произведений известных джазовых композиторов. Следом на сцену вышел биг-бэнд Башкирской государственной филармонии, который стал настоящим открытием фестиваля. В их исполнении прозвучали авторские композиции руководителя оркестра, заслуженного артиста Республики Башкортостан Олега Касимова, этнические элементы которых добавили особого колорита в их выступление. Очень тепло зрители принимали проект новороссийского джазмена Сергея Коренева, который уже не первый год представляет на фестивале джазовое движение Юга России. В завершении первого дня стильный проект Александра Довгополого совместно с Викторией Newman исполнили авторские композиции в сочетании с известными произведениями, которые особенно подчеркнули общую атмосферу вечера.

Во второй день фестиваля к проекту Сергея Коренева присоединилась польская вокалистка абхазского происхождения Тамара Рейвен, которая исполнила российские и зарубежные хиты. В этот день повторил свой успех оркестр из Башкортостана, а также впервые в России выступил армянский Государственный джаз-оркестр “Арцах”, покоривший публику своими экспрессией и национальным духом.

Продолжением второго дня стала презентация долгожданной программы «Butman in rock» в исполнении Квинтета Игоря Бутмана. Выступление музыкантов было настолько атмосферным, что зал Зимнего театра стал скорее похож на стадион, чем на академическую площадку. Не успев опомниться от бескомпромиссного рокового грува, зрители во втором отделении концерта погрузились в необыкновенную атмосферу этно-фьюжна, наполненного индийским колоритом — ведь на сцене выступали один из лучших перкуссионистов мира Трилок Гурту и его группа.

Не обошлось в эти дни и без джем-сэйшнов, которые в этом году прошли на новых площадках: в отеле Hyatt и ночном клубе «Platforma».

5 августа концерт в Зимнем театре открыл специальный гость фестиваля — главный джазовый деятель Армении Левон Малхасян со своим трио, выступление которого дополнил неподражаемый звук саксофона самого маэстро Игоря Бутмана.

Впервые в истории академический зал наполнился футуристическими звуками электронного органа Хаммонда — во время выступления The Organic Trio, самобытного коллектива с интернациональным составом, в который вошли гитарист Брайан Сигер/США, органист Жан-Ив Юн/Франция и барабанщик Пол Уилтген/Люксембург. Третий день фестиваля закрыл блистательный британец Тони Момрелл, прежде известный по своей работе в составе Incognito, а сейчас — один из лидеров английской соул-сцены. Тони проявил свой невероятный талант шоумена в полной мере: впервые за всю историю существования Зимний театр танцевал под выступление артиста! В конце отделения на музыканта обрушился шквал оваций и его еще долго не хотели отпускать со сцены.

А грандиозное завершение Sochi Jazz Festival состоялось 6 августа в КЗ «Фестивальный». Для истинных ценителей джаза это был апофеоз всего фестиваля, ведь на сцене огромного зала впервые в России выступили сразу две мировые звезды: потрясающая вокалистка, обладательница двух премий Grammy, Пэтти Остин и экстравагантная и взрывная бас-гитаристка, и певица Ник Уэст. Оркестр Башгосфилармонии был удостоен чести открывать концерт, после чего прозвучало несколько композиций в исполнении Московского джазового оркестра. С каждой минутой нарастало предвкушение появления на сцене Пэтти Остин. Джазовая дива в сопровождении Московского джазового оркестра покорила зрителей классической манерой исполнения всеми любимого репертуара легендарной Эллы Фитцджеральд. Ожидания гостей были оправданы на все сто процентов. Во втором отделении зрителей ожидал настоящий фейерверк эмоций: появившаяся на сцене эпатажная Ник Уэст показала зрителям, что за экзотичной внешностью, пёстрым ирокезом и броскими костюмами, скрывается блестящая певица и разносторонний музыкант. Таким ярким и запоминающимся получился финальный аккорд Sochi Jazz Festival 2017.

Пресс-служба IBMG,
Фото 3,4 Алина ФИЛИМОНОВА

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.