В столице прошла конференция Общероссийской общественной организации «Российский музыкальный союз»

0
3

23 марта 2017 года в Москве прошла внеочередная конференция Общероссийской общественной организации «Российский музыкальный союз» (РМС).

Участие в работе внеочередной конференции РМС приняли заслуженные деятели искусства, представители общественных организаций в сфере культуры и интеллектуальной собственности: композиторы Евгений Крылатов, Олег Галахов, Владимир Пресняков, Анатолий Кролл, поэт Александр Шаганов, генеральный директор Российского авторского общества Максим Дмитриев, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан Александр Сладковский, ректор Московской консерватории имени П.И.Чайковского Александр Соколов, генеральный директор Московской государственной академической филармонии Алексей Шалашов.

Выступая с приветственным словом, генеральный директор РМС Александр Клевицкий отметил: «С самого начала своего создания в 2014 году наш союз громко заявил о себе, ворвавшись в музыкальную жизнь страны. РМС стал организацией, которая объединяет крупнейшие музыкальные сообщества в России, его отделения есть в большинстве регионов страны. РМС создан для оказания всесторонней поддержки профессиональным музыкантам, в том числе ветеранам музыки, а также начинающим авторам и исполнителям».

По его словам Союз содействует разработке и осуществлению региональных, федеральных и международных культурных, благотворительных и образовательных проектов, организации и проведению концертов, фестивалей, гастролей, творческих конкурсов, тематических семинаров. «Союз уделяет большое внимание музыкальному просветительству, защите авторских прав», — подчеркнул Александр Клевицкий.

В ходе конференции делегаты и гости обсудили ряд стратегических вопросов, касающихся деятельности РМС и дальнейшего развития организации. В частности, участники рассмотрели вопросы возможной реорганизации Российского музыкального союза и присоединения к нему других некоммерческих объединений в сфере музыкального искусства, утвердили Устав в новой редакции, избрали членов Правления и Совета РМС, а также наметили приоритетные направления деятельности Российского музыкального союза в области международного сотрудничества.

Одной из организаций, которая в ближайшее время может стать членом РМС, является Союз композиторов России. По словам его председателя Рашида Калимуллина, это дело времени. «Вслед за Московским и Санкт-Петербургским союзом композиторов мы планируем вступить в РМС, – отметил он. – РМС – лидер в музыкальной отрасли, мы надеемся на его поддержку – имиджевую и финансовую. Мы объединяем 46 музыкальных организаций и более 800 композиторов, которые нуждаются в помощи и содействии».

Одной из ключевых тем повестки стало вступление Российского музыкального союза в качестве Национального музыкального совета в старейшую неправительственную организацию, учрежденную ЮНЕСКО в 1949 году – Международный музыкальный совет (IMC). Участники конференции с удовлетворением отметили, что выход РМС на мировую арену означает новые перспективы для всей музыкальной отрасли нашей страны, а также интересные проекты с участием зарубежных партнеров.

Отдельное внимание участники конференции уделили и проектной деятельности РМС. В частности, реализации дальнейших образовательно-просветительских проектов, которые на регулярной основе реализует Российский музыкальный союз, в том числе, и совместно с международным музыкальным сообществом.

Большая роль в работе РМС также отведена популяризации российской музыки за рубежом. Российский музыкальный союз активно поддерживает и организовывает сам крупные музыкальные фестивали, конкурсы и концерты в различных странах мира, тем самым способствуя знакомству мировой общественности с музыкальными достижениями российских композиторов, певцов, музыкантов.

Немаловажную роль в деятельности Российского музыкального союза занимает и поддержка молодых музыкальных дарований.

В ходе конференции делегаты ещё раз отметили и обсудили уже достигнутые результаты проектной деятельности РМС и наметили дальнейшие шаги.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here