В столице завершился первый этап отбора кандидатов на присуждение Грантов Мэра Москвы — 2017

0
21

Гранты Мэра Москвы вручаются самым талантливым учащимся столичных колледжей и школ искусств с 2007 года, и за это время конкурс стал одним из самых значимых в системе творческого образования. В 2017 году к конкурсу был проявлен небывалый интерес со стороны учащихся и было подано более 3000 заявок на участие. В 2015 году на присуждение Грантов, претендовали 200 соискателей, в 2016 году было подано 2200 заявок.

В 2017 году было увеличено количество номинаций — с 10 до 19-ти. Были введены такие номинации в индивидуальных выступлениях, как «Классическая хореография», «Народный танец», «Современная хореография», «Орган и клавесин», «Гитара», «Архитектура и дизайн», кроме того были разделены духовые и ударные инструменты (номинации «Духовые инструменты» и «Ударные инструменты»).

В этом году впервые за историю существования Грантов Мэра Москвы пройдет конкурсный отбор и в коллективных номинациях. Лауреатами Грантов смогут стать не только солисты, но и коллективы: хоры, оркестры (симфонические, духовые, народные, эстрадно-джазовые) и ансамбли, исполняющие классический, джазовый, фольклорный, эстрадный репертуар, сочинения в жанре рок и хип-хоп, а также брасс-бэнды.

Размеры денежных вознаграждений для индивидуальных номинаций сохраняются в значениях 2016 года. Лауреаты I степени получат 50 000 рублей, лауреаты II степени — 25 000 рублей, лауреаты III степени — 15 000 рублей. Коллективные номинации будут поощряться премиями в размере от 30 000 до 150 000 рублей в зависимости от номинации и степени.

Кроме того, в 2017 году была введена наивысшая награда конкурса — «Гран-при», которая будет вручена одному из лауреатов Грантов I степени. Победитель в специальной номинации «Гран-при» получит дополнительную премию в размере 50 000 рублей.

Общий грантовый фонд был увеличен с 2 600 000 рублей до 3 740 000 рублей. 

В 2017 году был изменен и формат проведения туров. Первый тур проводился посредством отбора заявок по фрагментам видеозаписей выступлений городскими экспертными советами и независимыми экспертами. Второй тур, стартующий уже 15 мая, будет проводиться путем очных прослушиваний кандидатов, по результатам которого будет отобрано 100 лауреатов Грантов Мэра Москвы.

В рамках третьего тура будет проводится уже сентябре 2017 года в формате открытых выступлений с участием жюри, куда вошли Игорь Бутман, Юрий Башмет, Василий Церетели, Надежда Бабкина, Владимир Васильев, Николай Цискаридзе, Надежда Бабкина, Михаил Турецкий и другие известные деятели культуры.

Торжественная церемония вручения Грантов Мэра Москвы самым талантливым учащимся столичных колледжей и школ искусств состоится 3 ноября 2017 года.

Для справки:

В настоящий момент в ведении Департамента культуры города Москвы находится 155 колледжей и школ искусств, в которых учатся более 90 000 детей. Обучение ведется по общеразвивающим и предпрофессиональным программам по четырем направлениям — музыка, изобразительное искусство, хореография, театр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here