В свет выходит книга Дэйва Ицкоффа «Робин Уильямс. Грустный комик, который заставил мир смеяться»

146

Книга Дэйва Ицкоффа «Робин Уильямс. Грустный комик, который заставил мир смеяться» – бестселлер The New York Times и Amazon, самая полная биография Робина Уильямса — главного комика Америки, который мог рассмешить любого человека, кроме себя самого.

Робин Уильямс умел перевоплощаться в бесчисленное количество образов: то он суетливый советский стендап-комик, то Супермен после тяжелого рабочего дня, то искалеченный Квазимодо, то вдохновленный Жак-Ив Кусто. В его арсенале был целый набор акцентов и голосов, в том числе самолично изобретенных. После выступления Робина зрители неизменно аплодировали стоя — со свистом и призывами выступить на бис.

Вне сцены Робин был скромным, неприметным мужчиной, который никогда не верил в то, что заслужил такую славу и поклонение. С экранов телевизоров казалось, что в мире нет человека радостнее Робина Уильямса — комика, который в любой момент мог заставить зрителей хохотать от восторга. Но по ту сторону экрана все было совсем иначе. Всю жизнь знаменитый актер боролся со страхами, одиночеством, низкой самооценкой, тревожностью и депрессией. Настоящего Робина знали лишь немногие близкие друзья и члены его семьи.

«Когда ты смотришь на Робина, будучи ребенком, он кажется смешным. И только с возрастом начинаешь понимать, сколько за всеми его ролями непролазной тьмы».

Бельге Эбири, кинокритик

Писатель Дэйв Ицкофф в книге «Робин Уильямс. Грустный комик, который заставил мир смеяться» изучает феномен великого голливудского актера. Дейв Ицкофф — журналист отдела культуры The New York Times, большой поклонник и хороший друг Робина. Во время работы над книгой он провел десятки интервью с друзьями, родными и коллегами актера по Голливуду. В результате автору удалось показать настоящего Робина Уильямса — таким, каким его знали только самые близкие люди. Книга вышла в США в конце мая 2018 года и моментально стала бестселлером по версии The New York Times и Amazon. Биография была признана книгой года по версии многих американских изданий, таких как San Francisco Chronicle, The Sunday Times, Writer’s Bone и Barnes and Noble.

Вместе с американским журналистом вы проследите за взрослением и становлением голливудской звезды с самого детства, которое прошло в бесконечных переездах с места на место. И поймете, как бесконечная смена места жительства пагубно отразилась на взрослом Робине, который был трижды женат и боялся сильной привязанности к одному человеку или месту.

Вы увидите, как молодой Робин начинал работать с такими великими режиссерами, как Гас Ван Сент, Терри Гиллиам, Стивен Спилберг, Вуди Аллен; а потом скатился до фильмов, которые неизменно проваливались в прокате. У него было все — «Оскар», 6 премий «Золотой глобус», 2 «Эмми», 5 «Грэмми», но это не смогло уберечь его от депрессии, пагубных зависимостей, разлада с семьей и страшного конца.

«Робин мог летать. Это диаметрально противоположно его жизни. Эту энергию нельзя было задушить. Но он выбрал этот путь. Значит, его страдания были неимоверные».

Дэвид Леттерман, телеведущий

Книга дает редкий шанс проникнуть в закулисье Голливуда и узнать, как делаются великие фильмы и что происходит до, после и во время церемонии «Оскар». Здесь школьные друзья Мэтт Дэймон и Бен Аффлек пишут свой первый сценарий и приглашают на одну из ролей Робина; Стивен Спилберг тяжело переживает провал фильма «Капитан Крюк» и отсылает Уильямсу трогательное письмо о своих чувствах; а компания Walt Disney дарит актеру картину Пикассо, чтобы извиниться.

«Вот вам мой совет. Нужно стать чокнутым. Вы же понимаете, о чем я?… Нужно быть сумасшедшим… Потому что только это помогло мне выжить… Это моя единственная любовь — безумие», – говорил о себе и своей жизни Робин Уильямс.

Это биография человека с большим сердцем, который вставал перед камерой и помогал зрителям бороться с жизненными невзгодами, а потом уходил в тень и оставался один на один со своими страхами. Вы узнаете, что стояло за страшным концом жизни великого голливудского актера, концом, который стал неожиданностью для его семьи, друзей и погрузил жителей целой планеты в грусть. Книга дает шанс прикоснуться к той части жизни любимого актера, которую он все время тщательно скрывал.

«Мне кажется, что когда в итоге все комики пишут свою автобиографию, то рассказывают, как много боли им пришлось пережить за всю их жизнь».

Терри Гиллиам, режиссер