20 января 2017 года в московском Центральном Доме художника на Крымском валу открылась выставка работ фотографа Анатолия Черкасова — «Наедине». В экспозиции представлено более 80 снимков, выполненных в уникальной технике — платинотипии.

Анатолий Черкасов снимает на старинные камеры, сам проявляет и печатает фотографии. Как рассказал мастер, техника, в которой он работает, это контактная печать с применением солей металлов — платины, палладия и железа. В результате получаются черно-белые платино-палладиевые фотографии. Среди его учителей — англичанин Терри Кинг, советский фотограф-пейзажист Вадим Гиппенрейтер, японец Нобуюши Фукушима. По словам фотографа, он очень любит снимать Подмосковье и Одинцовский район.

Выставка проходит в рамках IV фестиваля «Первозданная Россия» и завершит свою работу 5 февраля.

Для справки:

Анатолий Черкасов родился в 1935 году в деревне Денежниково Луганской области Украины. В 1964 году окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и был направлен на работу в Подмосковье, где почти 20 лет руководил сельхозпредприятием. Черкасов — кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства России.

Платинотипия — это техника печати, в которой очень редко работают современные фотохудожники. В России таких энтузиастов совсем немного. Вместо цифровых способов обработки изображения, мастера используют громоздкие старинные камеры. Помимо самой съёмки множество тонкостей имеет и процесс проявки изображения. Архаичность платинотипии предъявляет к мастеру высокие требования

По материалам сайта odin.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.