Вадим ПАНОВ: «Мне нравится создавать большие миры, о которых можно рассказывать долго»

0
31

Не так давно завершила свою работу Московская международная книжная выставка-ярмарка, в рамках которой автор и создатель самой загадочной, по-настоящему таинственной серии историй о жизни Тайного города, писатель Вадим Панов представил свою новую книгу в стиле фэнтези «Ириска и Звезда Забвения». Представителю «АртМосковии» удалось задать несколько вопросов Вадиму о его книгах, работе в соавторстве, судьбе книжной серии и одноименного телесериала «Тайный город».

vadim_panov

Вадим Панов, фото из архива писателя

— На 29 ММКВЯ вы анонсировали выходе в свет новинки — «Ириска и Звезда Забвения»… Расскажите, пожалуйста, о сюжете книги.

— Это история о прекрасном, добром мире, в котором хочется жить и о девочке, которая в нем оказалась. Это история о волшебной стране, которая переживает непростые времена и тех, кто ее защищает. История о дружбе и предательстве, добре и справедливости, история о том, что правильные поступки нужно делать всегда, без скидок на возраст, история о том, что даже маленький ребенок — это уже Личность, и его нужно уважать.

iriska

— По вашему замыслу – это будет серия или одиночное произведение?

— Я люблю длинные истории. Мне нравится создавать большие миры, о которых можно рассказывать долго, неспешно заглядывая в разные уголки и находить там новые города, или старинные сокровища, или ответы на древние загадки. Полагаю, вы уже поняли, что историй об «Ириске» будет несколько. Сколько именно — не знаю, но следующая книга уже готова.

А помимо книг будут и другие отражения мира Прелесть, в том числе — весьма неожиданные для нашей литературы. Но о них, мне пока придется умолчать.

— На какую возрастную категорию ориентирована?

— «Ириска» — это книга для тех, кто любит читать. Для всех, кто любит читать. Я постарался написать так, чтобы книга стала семейной, и чтобы и родителям, и бабушкам с дедушками было так же интересно погружаться в мир Прелести, как и детям.

— Как поклонники вашего творчества отнеслись к ее выходу в свет?

— Узнаем об этом в ближайшее время, после того, как они прочитают книгу. Но не сомневаюсь, что все были удивлены. С другой стороны, я обещал сюрприз — я честно исполнил обещание.

— Какова судьба серий «Тайный город», «Анклавы», «Таганский перекресток»?

— Книги живут своей жизнью, их читают, с них начинают знакомство с моими историями. Меня тянет в эти миры, ведь в каждом из них частичка меня, и у меня есть новые истории… И я постараюсь вернуться. В ТГ («Тайный город» — прим. ред.) — обязательно. Только не знаю когда.

— Вадим, по произведениям серии «Тайный город» снимался одноименный сериал… Насколько я знаю, третий сезон должен был выйти на экраны в начале 2016 года. Что-то помешало? Когда поклонникам интригующих историй «Тайного города» следует ожидать продолжения?

— К сожалению, в какой-то момент возникли проблемы с финансированием. Тяжелая ситуация, в которой оказалась наша страна, отразилась на нас, и в самый напряженный момент, когда шла работа над спецэффектами, мы получили удар… К счастью, продюсерам удалось справиться с проблемами, и я надеюсь, что третий сезон выйдет на экраны в ближайшие месяцы.

фото со съемок 2 сезона сериала тайный город сайт ruskino.ru

Фото со съемочной площадки 2 сезона сериала «Тайный город», сайт ruskino.ru

— Работая над новыми произведениями вы время от времени выпускаете их в свет с соавторами, а в случае «Тайного города» у вас выходят отдельные сборники, если так можно сказать, «фанфики»… Насколько, по вашему мнению полезно такое сотрудничество с другими, в том числе и с малоизвестными авторами, для продолжения сюжетной линии серий? Нет опасений, что вмешательство новых лиц может увести от изначального замысла?

— Работа в соавторстве интересна тем, что появляются идеи, сюжеты, образы, совершенно «не мои» — новые и неожиданные. Это взгляд со стороны, который делает мир шире, полнее, насыщеннее. Это очень ценный момент.

Что же касается вашего беспокойства, то для него нет оснований: я внимательно слежу за тем, чтобы все истории о Тайном Городе не выбивались из канона.

— Если кто-то из молодых писателей захочет поработать с вами, что вы посоветуете ему?

— Не стесняться и обратиться ко мне — меня можно без труда отыскать во всех известных соцсетях. Нужно обязательно сделать первый шаг. Обязательно. Дальше все пойдет само собой.

Беседовал Евгений НИКОЛАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here