Выставка произведений Важи Окиташвили «Радуга видения» открывается в Выставочных залах РАХ в июле

0
27

20 июля 2017 года Российская академия художеств и Московский музей современного искусства представляют персональную выставку (Москва, Выставочные залы РАХ, Москва, ул. Пречистенка, д. 21) произведений российского художника, академика Российской академии художеств Важи Шотаевича Окиташвили, приуроченную к 65-летию автора. В экспозицию войдут более 150 произведений живописи и графики разных лет.

Важа Окиташвили родился в 1952 году в Тбилиси. Живописью увлекался с детства и на всю жизнь остался верен своей любви к искусству. В 1980 году закончил Тбилисскую Государственную академию художеств (художник-живописец). В 1990-е годы работал в Союзе дизайнеров Грузии. С 1992 году живет и работает в Москве. С 1993 года участвовал в работе над многими проектами: Поклонная гора, Манежная площадь, памятник Петру I в Москве, воссоздание Храма Христа Спасителя и др. С 2000 года является членом Творческого Союза художников России, а также членом Международной Федерации художников. Произведения Окиташвили находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Художник работает в технике масляной живописи и графики, предпочтение отдает пейзажу и натюрморту. Созданные в неповторимой авторской манере, произведения Важи Окиташвили погружают в мир художника, наполненный сильными эмоциями, любовью к родной земле, к ее природе и уходящей старине городов, ко всем людям на земле.

Все его творчество строится на теме Родины, на теме Дома. Его эстетика — простая и яркая, как он сам. Его палитра колоритная, солнечная и очень позитивная. Его Мир – сказочный мир, мозаика жизни, яркая и по-детски восторженная. Наверное, это особое умение – видеть окружающее вот так, словно сквозь цветные стекла калейдоскопа, складывая из них свои, особенные узоры. Он создает своеобразный коллаж из всего этого, непостижимым образом рождая целостность своего творчества. И не случайно коллаж возникает и как жанр в его творчестве, и как способ мышления и построения живописной поверхности на холсте.

Главным соединяющим началом произведений Важи Окиташвили служит чистый насыщенный цвет. С его помощью художник может говорить со зрителем на разных языках. Язык его «Цветов» — это сочетание сложных настроений, то гулко, то звонко отзывающихся сложной полифонией цветовой палитры. Язык черно-белой графики — особый, он тяготеет к намеку в ощущениях и силуэту в восприятии (серия «Городские зарисовки», серия «Сказки»).

«С его картин смотрит на нас личность свободная, скромная, невероятно обаятельная и содержательная…», — так охарактеризовал творчество Важи Окиташвили академик РАХ, искусстовед А.А. Золотов.

Стиль Окиташвили близок к так называемому «наивному искусству», уходящему своими корнями в творчество его незаурядного соотечественника Нико Пиросмани. Самобытное и по-детски искреннее искусство Важи Окиташвили органично входит в круг «наива» — удивительного явления современной художественной жизни, специфика которого по-прежнему вызывает оживленные споры.

Горная долина. Важи Оиташвили. Х/м, 185х185 см, 2013 год

Дедата Монастырь. Важи Оиташвили. Х/м, 190х190 см, 2014 год

Крест. Важи Оиташвили. Х/м, 100х120 см, 2012 год

Отражение. Важи Оиташвили. Х/м, 80х100 см, 2012 год

Сахлеби. Важи Оиташвили. Х/м, 250х150 см, 2012 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here