С 16 июня по 30 сентября 2017 года, в Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина пройдет выставка работ Гарифа Басырова, на которой, в том числе, будет представлена главная серия художника «Обитаемые пейзажи».

Серия «Обитаемые пейзажи», давшая название всему проекту, по времени создания растянулась больше чем на десятилетие, вырастая из ранних графических циклов, постепенно увеличивая фигуры персонажей, панораму местности и обозначенную художником задачу.

Гариф Басыров. Сон-II. Серия «Обитаемые пейзажи». 1991 год. Бумага, цветной карандаш. 73,7х80 см

Гариф Басыров. Лыжник. Cерия «Обитаемые пейзажи». 1990 год. Тонированный картон, цветной карандаш. 62х82 см

Гариф Басыров. В поле. Cерия «Обитаемые пейзажи». 1989 год. Тонированный картон, цветной карандаш. 67х90 см

Гариф Басыров. Нарцисс. Серия «Обитаемые пейзажи». 1991 год. Бумага, цветной карандаш. 75,1х85 см

Для справки:

Гариф Басыров родился в 1944 году в АЛЖИРе – Акмолинском лагере жён изменников родины. Закончил ВГИК. В 1970-х годах участвовал во многих выставках графической секции Союза художников. Запомнился как многолетний автор иллюстраций для знаменитого журнала «Химия и жизнь». Позже, в 1990-х годах сотрудничал с изданиями «Коммерсантъ» и «Итоги». В начале 1980-х годов появились первые рисунки одной из самых значительных его серий «Обитаемые пейзажи». В 1992 году Басыров начал первую нефигуративную серию «Несущественное». За одно лето 1995 года художник сделал несколько сотен «Инкубусов», скульптурных антропоморфных и абстрактных объектов; это были то ли куколки, то ли архаические божки, собранные из мусора чердаков и окрестных свалок. Гариф Басыров — один из немногих художников, создавших подлинный образ второй половины ХХ века. Через гротеск, фантастичность, непременную иронию, он безошибочно воспроизвел портрет времени, о котором все еще трудно сказать «прошедшее».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.