Выставка Дамира Муратова «Навсегда» завершает свою работу в Мультимедиа Арт Музее Москва

0
170

27 января 2019 года в Мультимедиа Арт Музее Москва, завершает свою работу выставка одного из самых ярких современных художников — Дамира Муратова, автора знаменитых «Che Burashka» и «Mickey Mao», создателя «United states of Siberia» и «Беднотауна» в Омске.

Дамир Муратов. Навсегда. Лайтбокс. 120х150 см

Дамир Муратов признается, что концепция выставки «Навсегда», объединяющей работы, созданные в 2017 году, никак не складывалась, не хватало одного «паза». Все встало на свои места после поездки в Стамбул и знакомства с книгой Орхана Памука «Город воспоминаний», пронизанной печалью по былому величию Османской империи.

«Светлая печаль» и стала тем самым, недостающим, эмоциональным и смыслообразующим центром проекта, позволяющим идентифицировать чувства поколения людей, родившихся в советское время. Это совокупность едва намеченных символов и кодов, увидев которые, поколение «советских детей» узнает себе подобных и испытывает ностальгию.

Дамир Муратов — один из самых остроумных современных художников. Тема «советского», которую он вводит в свое искусство, не окрашена идеологически. Это элементы «пейзажа», которые окружали его с детства, к которым он относится созерцательно, не оценивая критически. Это некая данность, в которой прошла часть жизни.

Проект Дамира Муратова — это размышление о времени, как о преходящей субстанции, которое он транслирует через обращение к советским образам, выбирая в качестве референса для своих произведений эфемерные предметы — этикетки, фантики и предметы ширпотреба.

Дамир Муратов ассимилирует эссенцию того времени, перенося ее в современность, адаптируя это сложно формулируемое чувство так, чтобы его могло прочувствовать поколение, не заставшее Советский Союз.

«Вообще у меня разговор даже не о ценностях. Ценности везде одинаковые: семья, дети, как у всех людей, как пел Летов, а скорее об этой неуловимости момента — это не тоска, не скорбь, а именно «светлая печаль». (Дамир Муратов). Художник пишет не для того, чтобы найти оправдания или ответы, он просто повествует, делится эмоциями, про себя называя свой образ мыслей «постсоветским романтизмом», сравнивая его с европейской формой буддизма.

«Мне хотелось бы рассказать через картинки свою историю. Я жил вместе со страной. Без пафоса», — рассказывает Дамир Муратов.

Дамир Муратов. Ночью все Малевич. Холст, масло, 60х60 см. 2015 год

Дамир Муратов. Whoes shoes? Холст, масло, 40х50 см. 2017 год

Дамир Муратов. Все идет по плану. Холст, масло, 100х80 см. 2017 год

Дамир Муратов. Зимние пейзажи с лыжами. Холст, масло, 40х60 см. 2018 год

Дамир Муратов. Птица друг человека. Холст, масло, 105х75 см. 2018 год

Дамир Муратов. Опята и Черный квадрат. Холст, масло, 60х60 см. 2015 год

Дамир Муратов. Идешь и дешево. Холст, масло, 60х60 см. 2018 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here