Выставка ГОРОДКЛИН#13 открывается в Театральном музее им. А.А. Бахрушина

0
20

20 октября 2018 года в рамках II Биеннале театрального искусства Союз театральных деятелей Российской Федерации совместно с ГЦТМ им. А.А. Бахрушина открывает выставку «ГОРОДКЛИН#13».

Тема нынешней выставки — вымышленный город КЛИН, город художников, ментальная карта которого «вклинивается» в знакомую Московскую реальность.

Художники выставки Мария Павленко и Ника Дундуа ставят эксперимент: театральный художник осознанно или интуитивно отражает в своей сценографии фрагменты реальности, среды, в которой он существует. Вместе с участниками авторы экспозиции планируют исследовать топографию каждого проекта и найти в городе места, перекликающиеся со сценографическим решением автора. На выставке будут представлены макеты, эскизы, арт-объекты и инсталляции, а также фотографии, посвящённые взаимосвязи сценографического замысла и городской среды. Это проекты тринадцати авторов: Марии Берсеневой, Екатерины Галактионовой, Ирины Дерябиной, Александры Кузнецовой, Зилии Канчуриной, Натали-Кейн Пангилинан, Александры Пастернак, Марии Плавинской, Виктории Сорокиной, Елены Микулинской, Светланы Горячевой, Георгия Хомича, Вартана Мартыняна, выпускников и студентов Школы-студии МХАТ, РАТИ-ГИТИС, Школы дизайна ВШЭ, КМТИ им. Вишневской, Британской высшей школы дизайна.

В преддверии выставки 8 сентября, в День города, в саду музея открылась инсталляция «Театральна оптика. Предпроект выставки ГОРОДКЛИН#13», состоящая из пяти интерактивных объектов, призванных открыть зрителю новые способы восприятия действительности. Каждый из объектов акцентирует внимание зрителя на фрагменте реальности: по аналогии с театральным порталом, отделяющим сцену, место действия спектакля от зрительного зала, объекты разграничивают окружающее их пространство, превращая одних горожан — в актёров, других — в зрителей, а события повседневной жизни — в театрализованные представления. Пять мест действия. Пять сюжетов, которые разворачиваются здесь и сейчас. Пять новых точек зрения на то, что нас окружает. Пять отдельных спектаклей в предложенных обстоятельствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here