Выставочный проект «Дорогие москвичи и гости столицы» открыт в Центре Гиляровского

131

По 12 мая 2019 года в Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы проводится выставка «Дорогие москвичи и гости столицы». Этот проект – опыт художественного переосмысления такого важного для большого города явления, как миграция.

Чтобы представить самые разные аспекты такой пространственной мобильности, в экспозиции будут объединены интерактивные инсталляции и результаты научных исследований; предметы из музейной коллекции и современные истории жителей Москвы, рассказанные ими самими; работы, созданные современными художниками на тему миграции.

Москва – многоэтничный город. Миграция – неотъемлемая составляющая ее истории и современности. С самого начала существования Москвы, на каждом этапе ее развития были «приезжие», которых местные воспринимали как «чужих», но их потомки вливались в жизнь города, становясь «своими». Сегодня в городе мы можем проследить исторические «следы» миграции и проживания различных этнических групп в названиях улиц: Армянский переулок, Большая и Малая Грузинская улицы, Маросейка, ныне не сохранившая свое название улица Хива и многие другие. Об этом расскажет историческая часть выставки.

«В Музее Москвы иногороднее и иноземное культурное влияние прослеживается через коллекцию. Это московские альбомы семей, хранящие фотографии близких людей из далеких родных мест; уникальный сервиз князей Грузинских, рассказывающий поистине детективную историю и рода, и самой посуды; автографы, личные вещи, фотографии и картины знаменитых москвичей, для которых Москва
стала хоть и не родным, но дорогим и любимым городом – например, Владимира Маяковского, Рейнгольда Глиэра и даже самых знаменитых москвоведов Петра Васильевича Сытина, Владимира Алексеевича Гиляровского, Аполлинария Михайловича Васнецова. В Музее Москвы хранится большая частная коллекция рода Бахрушиных, происходящего от касимовского татарина Бахруша. А ведь Александр Алексеевич Бахрушин – один из 26 почётных граждан Москвы, причём едва ли не самый деятельный москвич в этом списке», – рассказывает куратор выставки Полина Жураковская.

«Приезжая в Москву, каждый по-своему выстраивает отношения с новым пространством – то прорастая в него, то отстраняясь от него. Миграция размывает образ дома, который оказывается одновременно и «там», и «здесь», вмещает в себя и прошлое, и настоящее, и ожидание будущего, наполняется с одной стороны влиянием мегаполиса, а с другой – сохраняет элементы традиционной кухни, одежды, предметов, религиозных и семейных ритуалов. Время непрерывно переопределяет эти отношения и связи: оно трансформирует память о родном городе и о некогда привычной среде, одновременно меняя восприятие нового пространства – Москвы – и по-новому расставляя в нем акценты», – говорит куратор выставки Мария Сакирко.