Юлия ВЕРБИЦКАЯ: «Если в результате этого конкурса я найду интересных мастеров и привлеку к ним внимание — значит год пройдет не зря»

0
78

Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» под руководством коллекционера и руководителя Фонда Юлии Вербицкой объявил о своем новом проекте — приеме художественных работ для отбора на выставку в MoRA (Нью Джерси, США) в январе 2018 года. Об этом и многом другом представитель «АртМосковии» побеседовал с Юлией Вербицкой:

Фото с открытия выставки художников Таджикистана «Дорога домой» в государственном Музее Востока. Юлия Вербицкая и министр культуры РФ Владимир Мединский на фото справа

 

— Юлия, в январе этого года вы возили в музей MoRA выставку таджико-российского художника Владимира Глухова. Это были полотна из Вашей личной коллекции. Сейчас Фонд «Русские меценаты» под вашим руководством объявил о приеме художественных работах для отбора на выставку в MoRA в январе 2018 года. То есть вы вышли за рамки собственной коллекции и хотите привезти в Нью Джерси, скажем так, «не свое детище». Уверена, у вас достаточно авторских работ, достойных очередной выставки в Музее русского искусства в США. Так почему же не они?

— Люблю открывать новые имена. Все художники, которые появились в моей коллекции — не просто так. Результат продуманного и осознанного отбора. Но, я не хочу замыкаться на них…

Кроме того, я считаю, что сейчас кризисное время, очень тяжелое для творческих людей, художников в России. Об этом мало говорят, но за исключением нескольких персоналий, поддерживаемых на государственном уровне все остальные — на грани выживания. А ведь художники — созданы особые. Они могут не есть, не пить, но не могут не творить. Многие из них абсолютно не умеют продавать свои работы. В тяжелые времена многие из них не выживают — по понятным причинам. Нет ни денег на жизнь, ни стимула. Ведь предметы изобразительного искусства — это всегда роскошь и интеллект, а в тяжелые кризисные времена потенциальному покупателю не до роскоши — самому бы выжить.

И уходят художники, и пропадает в подвалах, чердаках (а именно там чаще всего их мастерские) их труд, цель жизни и «соль» души.

Если в результате этого конкурса я найду интересных мастеров и привлеку к ним внимание — это очень, очень хорошее дело. Значит, год пройдет не зря.

К тому же среди американцев довольно много людей русского происхождения — сказываются все три волны иммиграции: 1917-й, 1980-е… Да и в настоящее время многие из них подсознательно тянуться к этническим корням, черпают положительные эмоции и внутренние душевные силы. Иммиграция очень сложный и нелегкий период.

Для них, быть может, коллекционирования русского или пост-советского искусства — позволяет унять ностальгические переживания и, кроме того, гордиться именно своей, русской культурой, которая на уровне государства поддерживается пока не очень внятно и абсолютно точно недостаточно.

— Возникает логичный вопрос: для чего вы это делаете? Какова цель мероприятия? Вполне понятно, когда показываете собственную коллекцию, но тут будут неизвестные работы, в которые, как коллекционер, вы еще ничего не вложили.

— Внутренний импульс. Дело в том, что каждому нравиться что-то свое. Мне хочется представить американской публике целый срез. И серьезный американский музей MORA также выражает в этом определенную заинтересованность. Кроме того, я хочу найти, понять тенденцию: что сейчас нравиться и почему. Ведь пристрастия в искусстве меняются, они подвержены моде, эти явления для меня как для коллекционера очень интересны. Это как бы изучение законов жизни на таком очень интересном и живом примере.

— Мы знаем вас как коллекционера, увлекающегося среднеазиатским арт-искусством середины 20 века. И Владимир Глухов, полотна которого были показаны в Нью Джерси, тоже из этой среднеазиатской плеяды. В его картинах жаркая, знойная Азия. Сейчас же, на конкурс придут самые разнообразные работы, скорее всего мало связанные с Азией или Востоком. Вы ищите свежий ветерок, новое дыхание…? Как понимать некоторое уклонение от восточной темы?

— Восток и Запад живут в постоянном взаимодействии. С конца XIX века, когда появилась возможность за очень короткие временные промежутки преодолевать колоссальные расстояния ранее закрытый и таинственный Восток стал очень сильно влиять на Западный мир. Это явление отразилось во всех областях культуры — в живописи, архитектуре, музыке (опера Мадам Баттерфляй (1904 год), например — про это. И вмешательство Запада в зыбкий миро Востока оценивается совсем не как положительное).

В нашей стране с ее особым путем, наоборот, Запад повлиял на Востока. И истоки, и результат этого влияния очень интересны. Они как сообщающиеся сосуды — вместе, но в каждом присутствует какая-то своя, очень интересная нота. Мне бы не хотелось ограничиваться чем-то одним. Культура — это явление развивающееся, живое. Более всего ее интересно изучать в совокупности.

— Вместе с вами отбирать картины будут очень интересные и яркие личности, большие специалисты в своей области – Татьяна Метакса, Людмила Гафурова, однако в прошлом году окончательный список картин для выставки одобряла госпожа Марго Грант. Как будет на этот раз? Выбор полотен полностью за вами или еще одним членом жюри будет Марго Грант?

— Жюри отберет работы — последнее слово при формировании выставочной экспозиции, безусловно, за директором музея МОРА г-ой Марго Грант. Я уверена, ей будет из чего выбрать, в России много талантов! Присылайте свои работы, мастера!..

 

Конкурс художественных работ «Русская кисть в Нью Джерси»

Фонд поддержки искусств и музейной деятельности «Русские меценаты» (Россия) совместно с Музеем русского искусства – MoRA (США, Нью Джерси) объявляют о начале приема художественных работ для участия в конкурсе «Русская кисть в Нью Джерси».

Профессиональное жюри выберет лучшие, на их взгляд, работы, которые отправятся в Музей русского искусства на выставку, а также попадут на страницы арт-сборника Музея.

В составе экспертов: заместитель директора Государственного Музея Востока Татьяна Метакса, директор Серпуховского историко-художественного музея Людмила Гафурова, декан факультета искусств МГУ Александр Лободанов и основатель Фонда «Русские меценаты» Юлия Вербицкая.

Прием работ завершится 1 октября 2017 года.

В ноябре пройдет финальная выставка конкурса в Москве, на открытии которой будут объявлены художественные работы, отобранные для выставки в Нью Джерси.

Для участия в проекте требуется заполнить заявку и выслать на russianpatrons@yandex.ru.

На территории России конкурс проводится впервые и единственным его правообладателем в стране является Фонд «Русские меценаты». Необходимое и главное условие для участия в проекте: конкурсант должен быть совершеннолетним гражданином России.

Положение (файл Microsoft Word скачать)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here