Завершился Международный джазовый Конкурс молодых исполнителей «Big Sky 2017»

0
2

Композиторы и вокалисты

1 июня 2017 года в Центральном Доме кино (Москва, ул. Васильевская, д. 13) завершился Международный джазовый Конкурс молодых исполнителей «Big Sky 2017». Это был удивительный, творчески наполненный вечер-концерт, в котором каждый участник или коллектив демонстрировал свои джазовые способности и для компетентного жюри, и для внимательной публики.

Неожиданным сюрпризом для всех — подарком, перед началом концерта, стало выступление Александра Скляра с песней «Старый рояль». Песня в его исполнении связала события, время — место проведения конкурса, музыку, исполнителей и как начинался джаз в СССР…

В номинации «композиторы» лауреатом 1 премии стала 28-летняя украинка Светлана Варава, которая представляла Словению. Светлана заканчивает учёбу в старейшем университете искусств в Граце( Австрия). Особенно был отмечен лирико-мелодический характер её произведений. Звание Лауреата 2 степени завоевала красноярская пианистка Ирина Разумцева. Она закончила Красноярскую Государственную Академию музыки и театра. Её программа изобиловала сложными образами, выраженными языком музыки.

Приз зрительских симпатий достался Ольге Петруниной из Москвы. Ольге всего 22, что для композитора в джазе, довольно юный возраст. Зрителям сразу пришлась по душе её экспрессия и страсть в музыке, которую она со своим коллективом «творила» на сцене.

Номинация «вокалисты» оказалась необычайно богата на таланты. Все исполнители показали высокий уровень мастерства и жюри было непросто определить победителя.

По количеству баллов звания лауреата 1 степени удостоилась Назия Альжанова из Алматы (Казахстан) певица учится в миланской Академии Del Suono и только на один балл опередила 19-летнюю вокалистку из Москвы – Лусине Казарян, которая в этом году уже стала лауреатом двух столичных джазовых конкурсов, и получила звание лауреата 2 степени.

Свои симпатии зрители единодушно отдали Дарье Лиман из Уральска (Казахстан). Певица выступила со своим коллективом, и весьма оригинально преподнесла зрителям самую русскую народную песню про берёзку в отличной джазовой обработке.

Завершился концерт награждением победителей и небольшим джем-сейшн вокалистов. В качестве сюрприза за рояль, поочередно садились двое членов жюри – Сергей Чипенко и Лешек Кулаковски.

Финал самого конкурса, как и было опеределено заранее, стал для лауреатов стартовой площадкой для дальнейшего творческого роста и сотрудничества с организаторами: их ждут интервью, публикации, приглашения на участие в концертных программах, фестивалях и гастрольный тур по малым городам России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here