Золотая казахская осень в Москве

0
125

С наступлением осени казахская диаспора Москвы входит в режим ожидания одного из самых ярких национальных музыкальных событий – фестиваля «Алтын куз».

Участники VI Московского молодежного конкурса-фестиваля «Золотая осень» | «Алтын куз»

На русский язык название так и переводится – «Золотая осень». Московский молодежный конкурс-фестиваль казахской песни стал уже традицией – в этом году он проводится в шестой раз, хотя свои истоки берет в далеком 1933 году, когда в Москве проводились дни казахской культуры.

Надо сказать, что интерес к фестивалю держится отнюдь не только внутри казахского общества. Показать свое мастерство приезжают молодые артисты из разных регионов России, включая Калмыкию и Башкирию, а также из Китая, Киргизии, Туркменистана и, конечно, Казахстана.

В этом году «Алтын куз» расширил свои творческие границы. Прошлогодний гала-концерт, приуроченный к 25-летию дипломатических отношений России и Казахстана, прошел с таким размахом, что был удостоен Президентского гранта Российской Федерации. Поэтому теперь кроме певческого состязания фестиваль включает в себя конкурс дизайна одежды, хореографии и поэзии.

А 26 августа в концертном зале «Вдохновение» в Ясеневе прошел первый конкурс «Алтын куз» среди музыкантов-инструменталистов. Каждый участник должен был исполнить одно произведение из казахской музыки и вторую композицию на выбор на любом музыкальном инструменте. Жители столицы услышали звуки национальных инструментов: казахской и калмыцкой домбры, кумуза и курая. Не обошлось и без классики: этнические мотивы звучали легко и необычно на фортепиано, скрипке и саксофоне.

Одной из участниц концерта стала Сания Жумабаева – известная в Москве домбристка. Сания не только играет сама, но и преподает уроки игры на инструменте. Как ни странно, музыка для нее – всего лишь хобби, а не основная профессия:

Домбристка Сания Жумабаева

— В детстве в Казахстане я увидела передачу «Керуен сазы», и там играла национальная музыка. Мне так понравилось, как играют на домбре! Было интересно, что это можно делать очень быстро. Потом мама отвела меня в музыкальную школу, и когда я узнала, что там учат играть на домбре, выбрала именно ее. Мне кажется, каждый казах хоть как-то, когда-нибудь держал этот инструмент в руках. В казахском народе есть такая пословица: «Нагыз казак казак емес, нагыз казак – домбыра», что значит «Настоящий казах – это не казах, настоящий казах – домбра». Поэтому наш народ без домбры — не народ.

Победителем гран-при прошедшего конкурса стал Талгат Хасенов, сыгравший на флейте композицию «Карлыгаш» Ахмета Жубанова и песню «Полет кондора» Даниэля Роблеса. Первое место занял башкирский кураист Азат Бикчурин. Второе и третье места были присуждены домбристам Нурлану Бертысову и Назым Иманкуловой.

Специальным гостем фестиваля стал афганский поэт Хайдар Шах, прочитавший стихи Омара Хайяма на языке оригинала. А украшением концерта стало выступление чтецов казахской поэзии – первых участников поэтического конкурса «Алтын куз», на который еще продолжается отбор.

Ольга ДРУГОВА,
Фото Тимур СИГАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here