12 июля 2015 г. в Культурном Центре «Пунктум» (Москва, Тверская ул., д. 12, с. 2, 4-й этаж) открывается выставка «ГРАНИ{цы}» замечательной московской художницы-графика Натальи Шигаевой. Накануне этого события нам удалось поговорить с Натальей и взять у нее небольшое интервью.
- Наталья, скажите пожалуйста, в сети Интернет мы видели информацию о том, что у вас скоро открывается персональная выставка?
- Да, действительно скоро будет развеска и открытие моей выставки "ГРАНИ{цы}". Открытие состоится в КЦ «Пунктум» 12 июля в 19.30. Официальный анонс есть на сайте центра.
Название выставки появилось из сочетания моего, немного "рубленного" стиля рисования и моей убежденности в том, что чем больше граней открывает в себе художник, тем шире он раздвигает границы невозможного вокруг себя и тем интересней становится его творчество. В экспозиции будет представлено около 30 графических работ, большая часть которых создавалась во время пленэрных поездок.
- Как получилось, что вы открываете выставку именно в КЦ «Пунктум» на Тверской?
- Если говорить о выставке, то в первую очередь хочется поблагодарить работников центра за возможность ее организации и, в первую очередь Дарью Дементьеву, которая предложила мне её устроить.
Это моя первая персональная выставка, до этого участвовала только в групповых, организуемых Московским и Российским союзами художников, творческими объединениями "АРТ-Поколение" и "Время молодых XXI" и некоторых других. Конечно, немного волнительно представлять свои работы публике, но это ведь очень важный для художника момент - показать свое творчество не только друзьям и близким знакомым, но и абсолютно незнакомым людям. Мне трудно представить как выставка будет встречена, но очень надеюсь, что каждый, кто ее посетит, сможет найти что-то очень близкое для себя.
- Как вы решили стать художником?
- Увлечение рисованием началось еще с раннего детства. И рисую я столько, сколько себя помню. Как и все дети, в начале рисовала каракули в тетрадках, а потом, по стопам старшей сестры, сначала стала заниматься в школьном кружке ИЗО, а уже после его окончания, в художественную школу. Можно сказать, что в искусство меня привела сестра, за что я ей очень благодарна.
Художественная школа дала мне все базовые основы профессионального мастерства - познакомила с перспективой, светотенью, основными законами композиции, но все 5 лет обучения я просто прилежно выполняла задания, практически ничего не рисуя для своего удовольствия.
После окончания школы поступила на художественно-графический факультет бывшего МГПИ им. В.И. Ленина. Но, настоящее обучение, по крайне мере для меня, началось в конце третьего курса, когда в числе пятидесяти человек я попала на свой первый выездной пленэр в Вышнем Волочке на академической даче. Тогда я познакомилась со многими очень талантливыми студентами, которые вдохновили меня своими не академическими работами. В то время я даже не предполагала, что так можно рисовать.
После этого пленэра активно взялась за рисование и с тех пор практически не расстаюсь с карандашами и красками. Постепенно выработался свой стиль, своя манера исполнения, определились наиболее яркие и интересные темы.
- Что служит источником вдохновения?
- Основными источниками, для меня достаточно давно стали города и природа. Причем меня одинаково привлекает как шум и бурлящая энергия мегаполиса, так и тишина, некоторая камерность маленьких городков.
А природа - это, наверно, универсальный для любого творческого человека источник вдохновения. В ней есть абсолютно всё. И если вдруг, что-то начинает не получаться в работах, можно просто выйти в парк на прогулку, внимательно наблюдая за жизнью вокруг, вдохновение обязательно вернется.
А если брать более узкие темы, то тут могу назвать птиц и людей. Птицам сейчас посвятила отдельную серию работ, она в процессе создания и часть работ будет представлено на выставке. Люди - это каждый раз индивидуальная судьба, тысячи историй, сочетание которых никогда больше не повторится. Мне нравится общаться с людьми, разговаривать о том, из чего состоит их ежедневная жизнь. В планах - создать серию портретов.
- Какой стиль, направление живописи вам близко? Как бы вы определили в каком стиле вы работаете?
- Мне очень трудно определить, в каком стиле я работаю. Мне близок подход импрессионистов - показать впечатление, красоту момента, но ставить себя в один ряд с ними я точно не буду.
- Кого-то особенного, важного для себя, своей творческой карьеры, вы ожидаете на выставке?
- Трудно сказать, кто будет на открытии. Информация о выставке есть во многих социальных сетях, но специально я никого не звала. Кому будет интересно - придёт. Я буду одинаково рада каждому. После публикации афиши в соцсетях, получила много сообщений о том, что совершенно незнакомые мне люди жалеют, что живут не в Москве, потому что им очень бы хотелось посмотреть на мои работы в живую. Это, конечно, очень приятно. Но, кто знает, может в будущем мое творчество будет представлено и в их городе.
- Наталья, спасибо вам большое за подробный рассказ о себе, своей творческой жизни. Чтобы вы хотели пожелать молодым людям, которые, посетив вашу выставку, познакомившись с вашими работами пожелают стать профессиональными художниками, так же, как в свое время и вы вдохновились творчеством других художников и избрали своей стезей творческую профессию?
- В последнее время вокруг меня, в социальных сетях, СМИ, идет много разговоров о том, необходимо ли художнику академическое образование? Я придерживаюсь той стороны, которая считает, что оно необходимо. Конечно, есть великолепные художники-самоучки, но это не отменяет того, что большинство из них сами прошли всю базовую школу, изучая ту же анатомию, перспективу, композицию и колористику, что и студенты художественных учебных заведений. Так что профессиональное образование я считаю очень важной ступенькой в своем творчестве, без этого я не была бы той, кто я есть сейчас. И даже тот факт, что по образованию я художник декоративно-прикладного искусства с упором на керамику, абсолютно не мешает мне быть графиком в душе, хотя, полученные в институте знания, несомненно оставили свой отпечаток в моем творчестве.
Беседовал Соб.кор.
Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Вы можете оказать поддержку нашему СМИ, пожертвовав произвольную сумму денежных средств по предложенной ссылке или воспользоваться QR-кодом. Оператор пожертвований – сервис CloudTips (от Тинькофф и CloudPayments).
С уважением и благодарностью, главный редактор Ольга Неснова.