14 октября Винни-Пуху исполнилось 90 лет

1059

viin_puh

14 октяб­ря 1926 года была опуб­ли­ко­ва­на пер­вая кни­га о мед­ве­жон­ке по име­ни Вин­ни-Пух, кото­рый поко­рил весь мир. Эта дата счи­та­ет­ся одним из дней рож­де­ния пер­со­на­жа. Соглас­но дру­гой вер­сии, Пух отме­ча­ет этот празд­ник 21 авгу­ста 1921 года. В этот день автор кни­ги, англий­ский писа­тель Алан Милн (1882–1956) пода­рил сво­е­му сыну Кри­сто­фе­ру Роби­ну (1920–1996) плю­ше­во­го мед­ве­дя, кото­рый через четы­ре года полу­чил имя Винни–Пух.

В 1929‑м году Алан Милн про­да­ет пра­ва про­дю­се­ру Сти­ве­ну Шле­зен­ге­ру на ком­мер­че­скую экс­плу­а­та­цию обра­за Вин­ни-Пуха, кото­рый в свою оче­редь выпус­ка­ет несколь­ко, став­ши­ми в США пла­сти­нок-спек­так­лей по его книгам.

В 1961 году пра­ва на пер­со­наж у вдо­вы Шле­зин­ге­ра выку­па­ет сту­дия Уол­та Дис­нея. По сюже­ту неко­то­рых глав пер­вой кни­ги сту­дия выпу­сти­ла корот­ко­мет­раж­ные мульт­филь­мы («Вин­ни-Пух и медо­вое дере­во», «Вин­ни-Пух и день забот», «Вин­ни-Пух, а с ним и Тиг­ра!» и «Вин­ни-Пух и празд­ник для Иа-Иа»). Начи­ная с 1970‑х годов сту­дия Дис­нея выпус­ка­ет мульт­филь­мы на вновь при­ду­ман­ные сюже­ты, уже не свя­зан­ные с кни­га­ми Милна.

В СССР пер­вые пуб­ли­ка­ции о при­клю­че­ни­ях Вин­ни-Пуха появ­ля­ют­ся на стра­ни­цах жур­на­ла «Мур­зил­ка» в 1939‑м году — пуб­ли­ку­ют­ся две пер­вые гла­вы сказ­ки Мил­на «О мед­ве­де Вин­ни-Пу и пчё­лах» (1) и «О том, как Вин­ни-Пу пошёл в гости и попал в беду» (9) в пере­во­де А. Кол­ты­ни­ной и О. Галаниной. 

Но, наи­биль­шую извест­ность плю­ше­во­му герою при­нёс образ Вин­ни-Пуха, создан­ный худож­ни­ком Э. Наза­ро­вым и муль­ти­пли­ка­то­ром Ф. Хит­ру­ком. Ими было созда­но три мульт­филь­ма — «Вин­ни-Пух» (1969) — осно­ван на пер­вой гла­ве кни­ги, «Вин­ни-Пух идёт в гости» (1971) — осно­ван на вто­рой гла­ве кни­ги и «Вин­ни-Пух и день забот» (1972) — по моти­вам чет­вёр­той (о поте­рян­ном хво­сте) и шестой (о дне рож­де­ния) главах.

Сце­на­рий напи­сал Хит­рук в соав­тор­стве с Бори­сом Захо­де­ром. А для озву­чи­ва­ния были при­вле­че­ны актё­ры пер­вой вели­чи­ны — Евге­ний Лео­нов, Ия Сав­ви­на и Эраст Гарин.

Со вре­ме­нем этот корот­кий цикл мульт­филь­мов полу­чил огром­ную попу­ляр­ность. Цита­ты из него ста­ли общим досто­я­ни­ем совет­ских детей и взрос­лых и послу­жи­ли осно­вой для созда­ния обра­за Вин­ни-Пуха в совет­ском юмо­ри­сти­че­ском фольк­ло­ре. Все­го в раз­го­вор­ную речь горо­жан вошла 21 цита­та из филь­ма, поло­ви­на кото­рых при­хо­дит­ся на фильм «Вин­ни-Пух и день забот».

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.