2 февраля — День сурка (День ежа)

371

Еже­год­но 2 фев­ра­ля в Соед­ни­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки и в Кана­де отме­ча­ет­ся тра­ди­ци­он­ный народ­ный празд­ник День сур­ка (Groundhog Day).

Исто­рия воз­ник­но­ве­ния празд­ни­ка ухо­дит кор­ня­ми в очень дав­ние вре­ме­на, когда 2 фев­ра­ля по Гри­го­ри­ан­ско­му кален­да­рю хри­сти­а­на­ми Евро­пы ста­ло отме­чать­ся Сре­те­ние Гос­подне. Уже тогда пого­ду имен­но в этот день счи­та­ли ответ­ствен­ной за харак­тер при­бли­жа­ю­ще­го­ся нача­ла дол­го­ждан­ной вес­ны. В Север­ной Аме­ри­ке до сих пор попу­ляр­на ста­рая шот­ланд­ская пого­вор­ка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (Если в день Сре­те­ния ясно и без­об­лач­но — быть двум зимам в году). 

Тра­ди­ция людей пере­кла­ды­вать ответ­ствен­ность за дол­го­сроч­ные про­гно­зы пого­ды на «бра­тьев наших мень­ших» начи­на­лась еще в Древ­нем Риме, где 2 фев­ра­ля еже­год­но отме­чал­ся День ежа. Метео­ро­ло­ги­че­ский про­гноз в этот день стро­ил­ся по пове­де­нию раз­бу­жен­но­го ежа, кото­рый видел или не видел свою тень. Жите­ли Запад­ной Евро­пы сохра­ня­ли эту тра­ди­цию и в более позд­ние пери­о­ды, а пере­се­лен­цы из их чис­ла в Север­ную Аме­ри­ку в свое вре­мя наря­ду с дру­ги­ми тра­ди­ци­я­ми захва­ти­ли с собой и ее. По ту сто­ро­ну оке­а­на, где ежи не води­лись, роль ответ­ствен­но­го метео­ро­ло­га пере­шла к сурку. 

Счи­та­ет­ся, что в этот день нуж­но наблю­дать за сур­ком, выле­за­ю­щим из сво­ей норы, и по его пове­де­нию мож­но судить о бли­зо­сти наступ­ле­ния вес­ны. Если день пас­мур­ный, сурок не видит сво­ей тени и спо­кой­но поки­да­ет нору — зима ско­ро закон­чит­ся, и вес­на в этот год ожи­да­ет­ся ран­няя. Если же день сол­неч­ный, сурок видит свою тень и пря­чет­ся обрат­но в нору — будет еще шесть недель зимы. 

В наши дни насчи­ты­ва­ет­ся семь наи­бо­лее извест­ных в мире сур­ков-метео­ро­ло­гов: Панкс­са­то­ней­ский Фил (Punxsutawney Phil), Уайр­тон­ский Вил­ли (Wiarton Willie), Чак из Стей­тен-Айленд­ско­го зоо­пар­ка (Staten Island Chuck), Шуби­на­кад­ский Сэм (Shubenacadie Sam), Баль­зак­ский Бил­ли (Balzac Billy), Сурок Джим­ми (Jimmy the Groundhog) и Гене­рал Беа­ре­гард Ли (General Beauregard Lee). Сурок, живу­щий на Индю­ша­чьей Гор­ке местеч­ка Панк­су­то­ни, в горах Пен­силь­ва­нии (США), — самый пер­вый офи­ци­аль­ный сурок-метео­ро­лог. Вот уже более ста два­дца­ти лет, начи­ная с 1886 года, люди сле­дят за про­гно­за­ми пен­силь­ван­ско­го сур­ка. В честь это­го собы­тия в шта­те про­во­дит­ся еже­год­ный фести­валь, став­ший все­мир­но извест­ным после выхо­да филь­ма «День сур­ка», звез­дой кото­ро­го явил­ся сурок по клич­ке Фил — самый зна­ме­ни­тый «гры­зун-синоп­тик» в Америке.

Фото — кадр из филь­ма «День сурка»

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.