22 августа — День государственного флага РФ

585

22 авгу­ста, еже­год­но, в Рос­сии отме­ча­ет­ся День Госу­дар­ствен­но­го фла­га Рос­сий­ской Феде­ра­ции, уста­нов­лен­ный на осно­ва­нии Ука­за Пре­зи­ден­та Рос­сий­ской Феде­ра­ции № 1714 от 20 авгу­ста 1994 года «О Дне Госу­дар­ствен­но­го фла­га Рос­сий­ской Феде­ра­ции». 22 авгу­ста 1991 года над Белым домом в Москве впер­вые был офи­ци­аль­но под­нят трех­цвет­ный рос­сий­ский флаг, заме­нив­ший в каче­стве госу­дар­ствен­но­го сим­во­ла крас­ное полот­но с сер­пом и молотом. 

В этот день на Чрез­вы­чай­ной сес­сии Вер­хов­но­го Сове­та РСФСР было при­ня­то поста­нов­ле­ние счи­тать «полот­ни­ще из... белой, лазо­ре­вой, алой полос» офи­ци­аль­ным наци­о­наль­ным фла­гом Рос­сии. И сего­дня госу­дар­ствен­ный флаг РФ пред­став­ля­ет собой пря­мо­уголь­ное полот­ни­ще из трёх рав­но­ве­ли­ких гори­зон­таль­ных полос: верх­ней — бело­го, сред­ней — сине­го и ниж­ней — крас­но­го цве­та. Отно­ше­ние шири­ны фла­га к его длине состав­ля­ет 2:3.

Впер­вые бело-сине-крас­ный флаг был под­нят в цар­ство­ва­ние Алек­сея Михай­ло­ви­ча на пер­вом рус­ском воен­ном кораб­ле «Орел», постро­ен­ном в 1668 году гол­ланд­ским инже­не­ром Дави­дом Бут­ле­ром. «Орел» недол­го пла­вал под новым зна­ме­нем: спу­стив­шись по Вол­ге до Аст­ра­ха­ни, он был там сожжен спо­движ­ни­ка­ми Сте­па­на Рази­на. Закон­ным же «отцом» три­ко­ло­ра при­знан Петр I. 

31 янва­ря 1705 года он издал Указ, соглас­но кото­ро­му «на тор­го­вых вся­ких судах» долж­ны под­ни­мать бело-сине-крас­ный флаг, сам начер­тал обра­зец и опре­де­лил поря­док гори­зон­таль­ных полос. Кста­ти, чем руко­вод­ство­вал­ся Петр, под­би­рая цве­та, оста­ет­ся загад­кой. Суще­ству­ет вер­сия, что цве­та рос­сий­ско­го фла­га, воз­мож­но, были под­ска­за­ны тем самым гол­ланд­цем, кото­рый постро­ил «Орел», а потом рас­ска­зал, что на его родине, в Гол­лан­дии, на кораб­лях под­ни­ма­ют трех­по­лос­ный крас­но-бело-синий флаг. 

Смысл выбран­ных цве­тов фла­га Рос­сии так­же не уста­нов­лен досто­вер­но, но счи­та­ет­ся, что с само­го нача­ла каж­дый цвет фла­га имел свой смысл. По одной из вер­сий, белый озна­ча­ет сво­бо­ду, синий — Бого­ро­ди­цу, покро­ви­тель­ству­ю­щую Рос­сии, крас­ный — дер­жав­ность. Дру­гая вер­сия гла­сит, что белый сим­во­ли­зи­ру­ет бла­го­род­ство, синий — чест­ность, а крас­ный — сме­лость и вели­ко­ду­шие, при­су­щие рус­ским людям. 

Но офи­ци­аль­ный ста­тус флаг при­об­рел толь­ко в 1896 году, когда нака­нуне коро­на­ции Нико­лая II мини­стер­ство юсти­ции опре­де­ли­ло, что наци­о­наль­ным дол­жен «окон­ча­тель­но счи­тать­ся бело-сине-крас­ный цвет, и ника­кой дру­гой». В апре­ле 1918 года боль­ше­ви­ки по ини­ци­а­ти­ве Яко­ва Сверд­ло­ва при­ня­ли реше­ние упразд­нить три­ко­лор и заме­нить его на рево­лю­ци­он­но-крас­ное полотнище. 

А 22 авгу­ста 1991 года рос­сий­ские пар­ла­мен­та­рии отме­ни­ли вер­дикт ком­му­ни­стов, бла­го­да­ря чему исто­ри­че­ское зна­мя заня­ло свое почет­ное место в офи­ци­аль­ных и тор­же­ствен­ных собы­ти­ях Рос­сий­ской Феде­ра­ции. И хотя сего­дня сам празд­ник — День Госу­дар­ствен­но­го фла­га Рос­сий­ской Феде­ра­ции — не явля­ет­ся выход­ным днем в нашей стране, но уже тра­ди­ци­он­но к это­му важ­но­му празд­ни­ку при­уро­че­но мно­же­ство меро­при­я­тий — тор­же­ствен­ные шествия, про­па­ган­дист­ские акции, моло­деж­ные флеш­мо­бы, авто-мото про­бе­ги и др. Их глав­ная цель — рас­ска­зать жите­лям исто­рию празд­ни­ка, важ­ность и зна­че­ние госу­дар­ствен­ных сим­во­лов России.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.