220 лет назад в Москве открылся театр-дворец «Останкино»

651

22 июля 1795 года пре­мье­рой опе­ры И.Козловского на сло­ва А.Потемкина «Взя­тие Изма­и­ла или Зель­ми­ра и Сме­лон» в име­нии гра­фа Нико­лая Шере­ме­те­ва открыл­ся театр-дво­рец «Остан­ки­но». Театр зани­мал во двор­це цен­траль­ное место. 

220 лет назад в Москве открылся театр-дворец «Останкино»

Вли­я­ние идей теат­раль­но­сти ощу­ща­лось во всем: рос­кошь сосед­ство­ва­ла с бута­фо­ри­ей, парад­ный двор напо­ми­нал сце­ни­че­ское про­стран­ство в окру­же­нии фли­ге­лей-кулис, инте­рье­ры сме­ня­ли друг дру­га как кар­ти­ны в спек­так­ле. Во вре­мя при­е­мов, про­хо­див­ших в Остан­ки­но, после спек­так­ля в том же зале давал­ся бал, а затем сле­до­вал ужин в Еги­пет­ском павильоне. 

Теат­раль­ная труп­па, состо­яв­шая из кре­пост­ных гра­фа, насчи­ты­ва­ла до 200 акте­ров, пев­цов и музы­кан­тов, что поз­во­ля­ло ей успеш­но сопер­ни­чать с импе­ра­тор­ским теат­ром. Ее репер­ту­ар вклю­чал более сот­ни опер, коме­дий, бале­тов, в том чис­ле про­из­ве­де­ния фран­цуз­ских и ита­льян­ских ком­по­зи­то­ров – Гре­три, Мон­си­ньи, Паи­зи­ел­ло, Пич­чи­ни. При­ма­дон­ной опе­ры была бли­ста­тель­ная Прас­ко­вья Жем­чу­го­ва, кре­пост­ная актри­са, став­шая впо­след­ствии супру­гой гра­фа Шереметева. 

scena

В наши дни «Остан­ки­но» – един­ствен­ный в Рос­сии театр XVIII века, сохра­нив­ший сце­ну, зри­тель­ный зал, гри­ми­ро­воч­ные ком­на­ты и часть меха­низ­мов машин­но­го отде­ле­ния. Театр дошел до нас в виде баль­но­го зала «вок­са­ла» и до сих пор исполь­зу­ет­ся для поста­нов­ки ста­рин­ных опер и про­ве­де­ния камер­ных концертов. 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.