23 июня открывается аукцион редких изданий «золотого века» литературы и детской книги

540

Кни­га все­гда была неотъ­ем­ле­мой частью жиз­ни любо­го чело­ве­ка. Кни­ги писа­лись вруч­ную, про­да­ва­лись, по кни­гам учи­лись, а по про­из­ве­де­ни­ям наших клас­си­ков мож­но учить­ся до сих пор. С при­хо­дом совре­мен­ных тех­но­ло­гий кни­ги ста­ли не так вос­тре­бо­ва­ны, ведь любую инфор­ма­цию мож­но най­ти в сети Интер­нет. Но даже несмот­ря на это, инте­рес к ним не про­пал, осо­бен­но к уни­каль­ным изда­ни­ям, за кото­ры­ми насто­я­щие цени­те­ли гото­вы гонять­ся. Но где же най­ти, к при­ме­ру, при­жиз­нен­ное изда­ние А.С. Пуш­ки­на или рас­ска­зы сол­да­тов Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны, напи­сан­ные ими на фрон­те? Каза­лось бы, зада­ча не из лег­ких, такие мож­но най­ти в музе­ях, но не стать их обла­да­те­ля­ми. 23 июня 2020 года откры­ва­ет­ся аук­ци­он ред­ких изда­ний золо­то­го века лите­ра­ту­ры и дет­ской кни­ги. Нача­ло в 20:00. Аук­ци­он про­во­дит­ся Домом кни­ги и гра­фи­ки «Книж­ная полка».

Одна­ко, даже в совре­мен­ных реа­ли­ях все воз­мож­но. Подоб­ные ред­кие и цен­ные вещи все­гда нахо­ди­ли свое место на аук­ци­о­нах, а жела­ю­щие стать их обла­да­те­ля­ми, с удо­воль­стви­ем при­ни­ма­ли в них уча­стие. Ведь аук­ци­он — это насто­я­щий азарт в погоне за при­об­ре­те­ни­ем жела­е­мо­го. В наше вре­мя попу­ляр­ность аук­ци­он­ных домов неве­ли­ка. Но это лишь пото­му что мно­гие про­сто с ними не стал­ки­ва­лись или не зна­ют о суще­ство­ва­нии подоб­ных торгов. 

Аук­ци­он­ный дом «Книж­ная пол­ка» регу­ляр­но про­во­дит тор­ги, отби­рая для каж­до­го аук­ци­о­на ред­кие и уни­каль­ные изда­ния раз­ных вре­мен, авто­ров и тема­тик. Так, к при­ме­ру, к оче­ред­ным тор­гам мы под­го­то­ви­ли более 220 лотов – изда­ния поэтов и писа­те­лей клас­си­че­ской рус­ской лите­ра­ту­ры 19–20 вв. и дет­ские кни­ги, пред­став­лен­ные так­же извест­ны­ми име­на­ми это­го же пери­о­да: зна­ме­ни­тая «Азбу­ка» Алек­сандра Бенуа, кото­рая ста­ла сво­е­го рода сим­во­лом дет­ской кни­ги, и мы при­ло­жи­ли все уси­лия, что­бы экзем­пляр зна­ме­ни­той «Азбу­ки» при­сут­ство­вал в нашем «книж­ном арсе­на­ле» или при­жиз­нен­ное изда­ние Алек­сандра Сер­ге­е­ви­ча Пуш­ки­на «Бра­тья-раз­бой­ни­ки» 1827 года.

Дет­ские изда­ния на пред­сто­я­щем аук­ци­оне вас при­ят­но уди­вят, каж­дый смо­жет най­ти для сво­ей кол­лек­ции что-то необыч­ное и необ­хо­ди­мое: кто-то попол­нит свои собра­ния ред­ки­ми изда­ни­я­ми Яко­ва Мар­ша­ка и Сер­гея Михал­ко­ва 1930‑х годов, кто-то смо­жет удо­вле­тво­рить свои вос­по­ми­на­ния дет­ства и при­об­ре­сти себе отлич­но издан­ные зна­ме­ни­тым совет­ским изда­тель­ством «Дет­ская лите­ра­ту­ра» «При­клю­че­ния Робин­зо­на Кру­зо», «Ста­ри­ка Хот­та­бы­ча» или «При­клю­че­ния Ген­на­дия Дио­ге­но­ва», когда-то быв­шие бест­сел­ле­ра­ми дет­ской литературы. 

Ско­рее все­го, что вы нигде не смо­же­те обна­ру­жить ред­кое изда­ние А. Вве­ден­ско­го «Лето и зима» 1935 года или ред­чай­шее изда­ние 1920‑х годов Н. Вен­ге­ро­ва «Хвои», вышед­шее тира­жом 125 экзем­пля­ров и рас­кра­шен­ное вруч­ную, какие могут стать гор­до­стью любо­го собрания. 

Клас­си­че­ская рус­ская лите­ра­ту­ра – неис­ся­ка­е­мый источ­ник попол­не­ния книж­но­го собра­ния. Поэто­му на тор­гах пред­став­ля­ет­ся не толь­ко золо­той век рус­ской лите­ра­ту­ры, а шире — от Пуш­ки­на и до… При­жиз­нен­ные изда­ния рома­на И.А. Гон­ча­ро­ва «Обло­мов», М.Е. Сал­ты­ко­ва-Щед­ри­на «Днев­ник про­вин­ци­а­ла», сбор­ни­ки сти­хо­тво­ре­ний Е. Бара­тын­ско­го и Н.А. Некра­со­ва, так­же вышед­шие при жиз­ни авто­ров, явно ста­нут для вас наход­кой и цен­ным приобретением. 

Почти на каж­дом аук­ци­оне появ­ля­ют­ся изда­ния поэтов Сереб­ря­но­го века: сбор­ни­ки Мари­ны Цве­та­е­вой и Мари­эт­ты Шаги­нян, тоже уви­дев­шие свет в пери­од ярко­го твор­че­ства обе­их поэтесс. 

И мож­но ли насто­я­ще­му почи­та­те­лю рус­ской лите­ра­ту­ры не при­об­ре­сти пер­вое собра­ние изда­ние Иль­фа и Пет­ро­ва 1938–1939 годов? Или отка­зать­ся от изда­ния Льва Тол­сто­го «Рас­ска­зы о живот­ных» с иллю­стра­ци­я­ми В. Фавор­ско­го? Или не вчи­тать­ся в сбор­ник «Явь» 1919 года с пуб­ли­ка­ци­ей про­из­ве­де­ний извест­ных поэтов той эпо­хи от Шер­ше­не­ви­ча до Пастернака?

Осо­бен­ность про­ве­де­ния аук­ци­о­на — выста­вить на тор­ги ред­ко­сти уров­ня уни­каль­но­сти. Тако­вым явля­ет­ся изда­ние Эрн­ста Бра­у­на – одно­го из пер­вых посо­бий по артил­ле­рии Пет­ров­ской эпо­хи, 1710 года. 

Цен­ность таких книг опре­де­ля­ет­ся и про­ве­ря­ет­ся экс­пер­та­ми в этой обла­сти, ведь уста­но­вить под­лин­ность и сто­и­мость таких изда­ний могут толь­ко насто­я­щие про­фес­си­о­на­лы сво­е­го дела с боль­шим арсе­на­лом знаний. 

Если вы явля­е­тесь истин­ным цени­те­лем или про­сто люби­те­лем лите­ра­ту­ры и искус­ства, если вы ище­те или хоте­ли бы попол­нить свои книж­ные пол­ки, кол­лек­ции уни­каль­ны­ми экзем­пля­ра­ми, то аук­ци­он­ный дом «Книж­ная пол­ка» это насто­я­щая наход­ка для Вас. 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.