26 июня — Международный день борьбы с наркотиками

504

В 1987 году Гене­раль­ная Ассам­блея ООН сво­ей резо­лю­ци­ей № A/RES/42/112 поста­но­ви­ла еже­год­но отме­чать 26 июня как Меж­ду­на­род­ный день борь­бы с упо­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­че­ских средств и их неза­кон­ным обо­ро­том (International Day Against Drug Abuse and Illicit Trafficking), в знак выра­же­ния сво­ей реши­мо­сти уси­ли­вать дея­тель­ность и сотруд­ни­че­ство с целью созда­ния меж­ду­на­род­но­го обще­ства, сво­бод­но­го от зло­упо­треб­ле­ния наркотиками. 

Реше­ние было при­ня­то 7 декаб­ря 1987 года на осно­ве реко­мен­да­ции Меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции по борь­бе со зло­упо­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­че­ски­ми сред­ства­ми и их неза­кон­ным обо­ро­том 1987 года, кото­рая 26 июня при­ня­ла Все­объ­ем­лю­щий план буду­щей дея­тель­но­сти по борь­бе со зло­упо­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­че­ски­ми сред­ства­ми. Исто­рия борь­бы с рас­про­стра­не­ни­ем нар­ко­ти­ков или, по край­ней мере, попы­ток как-то кон­тро­ли­ро­вать их обо­рот насчи­ты­ва­ет уже более 100 лет. 

В фев­ра­ле 1909 года участ­ни­ки Шан­хай­ской опи­ум­ной комис­сии, уча­стие в рабо­те кото­рой при­ня­ли 13 стран, в том чис­ле и Рос­сия, пыта­лись най­ти пути огра­ни­че­ния вво­за нар­ко­ти­ков из ази­ат­ских стран. И сего­дня, спу­стя боль­ше века, пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, к сожа­ле­нию, дале­ки от реше­ния дан­но­го вопро­са, а нар­ко­ма­ния ста­ла одной из глав­ных про­блем все­го миро­во­го сооб­ще­ства и одним из страш­ней­ших явле­ний нашей современности. 

Гене­раль­ная Ассам­блея ООН при­зна­ёт, что, несмот­ря на про­дол­жа­ю­щу­ю­ся акти­ви­за­цию уси­лий меж­ду­на­род­но­го сооб­ще­ства, миро­вая про­бле­ма нар­ко­ти­ков по-преж­не­му пред­став­ля­ет собой серьез­ную угро­зу для здо­ро­вья насе­ле­ния и без­опас­но­сти и бла­го­по­лу­чия людей, осо­бен­но моло­де­жи, а так­же для наци­о­наль­ной без­опас­но­сти и суве­ре­ни­те­та госу­дарств, и что она нано­сит ущерб соци­аль­но-эко­но­ми­че­ской и поли­ти­че­ской ста­биль­но­сти и устой­чи­во­му раз­ви­тию. Поэто­му при­зы­ва­ет Комис­сию и Управ­ле­ние ООН по нар­ко­ти­кам и пре­ступ­но­сти про­дол­жать свою рабо­ту по меж­ду­на­род­но­му кон­тро­лю над нар­ко­ти­ка­ми, а так­же насто­я­тель­но при­зы­ва­ет и все пра­ви­тель­ства ока­зы­вать мак­си­маль­но воз­мож­ную финан­со­вую и поли­ти­че­скую под­держ­ку Управ­ле­нию в дан­ной деятельности. 

Ведь нар­ко­ма­ния – это, преж­де все­го, тоталь­ное пора­же­ние лич­но­сти, и, конеч­но же, сопро­вож­да­ю­ще­е­ся ослож­не­ни­я­ми со сто­ро­ны физи­че­ско­го здо­ро­вья, а порой вооб­ще при­во­дя­щее к смер­ти. Нар­ко­ти­ки могут пол­но­стью кон­тро­ли­ро­вать и подав­лять физи­че­ское и духов­ное состо­я­ние отдель­но­го чело­ве­ка. А от дея­тель­но­сти нар­ко­кар­те­лей могут зави­сеть фер­мер­ские хозяй­ства, целые общи­ны могут нахо­дить­ся в зави­си­мо­сти от неза­кон­но­го обо­ро­та нар­ко­ти­ков и раз­гу­ла преступности. 

Поэто­му к Меж­ду­на­род­но­му дню борь­бы с упо­треб­ле­ни­ем нар­ко­ти­ков и их неза­кон­ным обо­ро­том во мно­гих стра­нах мира про­во­дят­ся про­све­ти­тель­ские меро­при­я­тия и акции, направ­лен­ные на осве­дом­ле­ние насе­ле­ния, и преж­де все­го — моло­де­жи, о вре­де и послед­стви­ях упо­треб­ле­ния нар­ко­ти­ков и на про­па­ган­ду здо­ро­во­го обра­за жиз­ни, что­бы еще раз напом­нить чело­ве­че­ству, каким страш­ным неду­гом явля­ет­ся наркомания. 

Так, в нашей стране сила­ми реги­о­наль­ных Управ­ле­ний Феде­раль­ной служ­бы РФ по кон­тро­лю за обо­ро­том нар­ко­ти­ков сов­мест­но с нар­ко­ло­га­ми и пред­ста­ви­те­ля­ми обще­ствен­но­сти и вла­сти про­во­дят­ся кон­фе­рен­ции и круг­лые сто­лы, посвя­щен­ные про­бле­ме нар­ко­ма­нии, лече­нию и реа­би­ли­та­ции нар­ко­по­тре­би­те­лей. Моло­деж­ны­ми и обще­ствен­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми под деви­зом «НЕТ нар­ко­ти­кам!» про­во­дят­ся мно­го­чис­лен­ные спор­тив­ные сорев­но­ва­ния, кон­цер­ты, акции, флеш­мо­бы и дру­гие мероприятия.

Источ­ник — сайт www.calend.ru

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.