26 ноября — Всемирный день информации (World Information Day)

732

26 нояб­ря отме­ча­ет­ся Все­мир­ный день инфор­ма­ции (World Information Day). В этот день в 1992 году состо­ял­ся пер­вый Меж­ду­на­род­ный форум информатизации. 

Сего­дня Все­мир­ный день инфор­ма­ции отме­ча­ет­ся во мно­гих стра­нах мира. Инфор­ма­ция, в широ­ком смыс­ле, — све­де­ния, пере­да­ва­е­мые одни­ми людь­ми дру­гим людям уст­ным, пись­мен­ным или каким-либо дру­гим спо­со­бом (напри­мер, с помо­щью услов­ных сиг­на­лов, с исполь­зо­ва­ни­ем тех­ни­че­ских средств), а так­же сам про­цесс пере­да­чи или полу­че­ния этих сведений. 

Инфор­ма­ция все­гда игра­ла в жиз­ни чело­ве­че­ства очень важ­ную роль. А с сере­ди­ны 20 века в резуль­та­те соци­аль­но­го про­грес­са и бур­но­го раз­ви­тия нау­ки и тех­ни­ки роль инфор­ма­ции неиз­ме­ри­мо воз­рос­ла. В насто­я­щее вре­мя миро­вой тен­ден­ци­ей ста­ла модер­ни­за­ция теле­ве­ща­ния с помо­щью пере­хо­да на циф­ро­вые тех­но­ло­гии, раз­ви­тие высо­ко­ско­рост­но­го Интер­не­та и мобиль­ной свя­зи. Этой тен­ден­ции при­дер­жи­ва­ет­ся и Россия. 

В 2008 году была при­ня­та стра­те­гия раз­ви­тия инфор­ма­ци­он­но­го обще­ства до 2015 года, кото­рая опре­де­ли­ла стра­те­ги­че­ские цели и направ­ле­ние дея­тель­но­сти орга­нов госу­дар­ствен­ной вла­сти в обла­сти раз­ви­тия инфор­ма­ци­он­но­го обще­ства в Рос­сии. Одним из важ­ней­ших направ­ле­ний инфор­ма­ти­за­ции рос­сий­ско­го обще­ства явля­ет­ся раз­ви­тие Интер­нет-тех­но­ло­гий во мно­гих отрас­лях жиз­не­де­я­тель­но­сти чело­ве­ка и обще­ства в целом. 

Сего­дня, инфор­ма­ция – чуть ли не самая глав­ная цен­ность в мире. Все зна­ют зна­ме­ни­тую фра­зу: «Кто вла­де­ет инфор­ма­ци­ей — тот вла­де­ет миром». При­чем ее коли­че­ство с каж­дым днем рас­тет. Циф­ро­вое буду­щее, о кото­ром рань­ше и поду­мать не мог­ли (ПК, мобиль­ник, Интер­нет, план­шет...), ста­но­вит­ся при­выч­ным циф­ро­вым настоящим. 

Фото из откры­тых источников

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.