27 августа — День российского кино

450

27 авгу­ста 2016 года в Рос­сии отме­ча­ет­ся День рос­сий­ско­го кино.

Свою исто­рию этот празд­ник ведет с уста­нов­ле­ния в нашей стране совет­ской вла­сти после Октябрь­ской рево­лю­ции 1917 года, когда руко­вод­ство моло­дой рес­пуб­ли­ки, пони­мая всю важ­ность раз­ви­тия кине­ма­то­гра­фа, как мощ­но­го инстру­мен­та про­па­ган­ды рево­лю­ци­он­ных идей, реши­ло «взять кине­ма­то­граф в свои руки». 

В свя­зи с этим, 27 авгу­ста 1919 года был издан Декрет Сове­та Народ­ных комис­са­ров (Сов­нар­ко­ма) о наци­о­на­ли­за­ции кино­де­ла в стране. С это­го вре­ме­ни вся фото– и кине­ма­то­гра­фи­че­ская про­мыш­лен­ность и тор­гов­ля пере­шла в веде­ние Народ­но­го комис­са­ри­а­та про­све­ще­ния, воз­глав­ляв­ше­го­ся Ана­то­ли­ем Луначарским. 

В память об этом собы­тии эта дата и ста­ла счи­тать­ся Днем Совет­ско­го кино, а позд­нее — Днем кино Рос­сии. «Кино» в пере­во­де с гре­че­ско­го озна­ча­ет «дви­гаю», «дви­га­юсь». Родо­на­чаль­ни­ка­ми кино счи­та­ют бра­тьев Люмьер, их пер­вый кино­се­анс про­шел в декаб­ре 1895 года в Пари­же, на буль­ва­ре Капуцинок. 

В Рос­сии пре­мье­ра пер­во­го филь­ма состо­я­лась 15 октяб­ря 1908 года. Это была лен­та «Пони­зо­вая воль­ни­ца» режис­се­ра Вла­ди­ми­ра Ромаш­ко­ва по моти­вам народ­ной пес­ни о Стень­ке Разине «Из-за ост­ро­ва на стре­жень». Длил­ся пер­вый рос­сий­ский фильм все­го 7 минут. А одним из пер­вых пол­но­мет­раж­ных худо­же­ствен­ных филь­мов, вошед­ших в золо­той фонд совет­ско­го и миро­во­го кине­ма­то­гра­фа, ста­ла оте­че­ствен­ная лен­та «Бро­не­но­сец Потем­кин». Этот зна­ме­ни­тый фильм Сер­гея Эйзен­штей­на вышел на экра­ны стра­ны в 1926 году. 

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.