5 августа — Международный день светофора

623

Меж­ду­на­род­ный день све­то­фо­ра отме­ча­ет­ся 5 авгу­ста в честь собы­тия, про­изо­шед­ше­го в 1914 году. 

В этот день в аме­ри­кан­ском горо­де Клив­лен­де появил­ся пер­вый пред­ше­ствен­ник совре­мен­ных устройств. Он имел крас­ный и зеле­ный фона­ри, а при пере­клю­че­нии све­та изда­вал зву­ко­вой сиг­нал. Впро­чем, самый пер­вый све­то­фор изоб­рел бри­та­нец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппа­рат был уста­нов­лен воз­ле зда­ния пар­ла­мен­та в Лон­доне в 1868 году. Спу­стя три года его фонарь взо­рвал­ся и пора­нил поли­цей­ско­го. После это­го о све­то­фо­ре забы­ли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было раз­ра­бо­та­но и запа­тен­то­ва­но пер­вое авто­ма­ти­че­ское све­то­фор­ное устрой­ство с фона­ря­ми двух цветов. 

Трех­цвет­ные све­то­фо­ры, похо­жие на совре­мен­ные, впер­вые уви­де­ли жите­ли Дет­рой­та и Нью-Йор­ка в 1920 году. Со вре­ме­нем устрой­ства ста­ли попу­ляр­ны в раз­ных горо­дах Аме­ри­ки и Евро­пы. В Рос­сии све­то­фор появил­ся лишь в янва­ре 1930 года — на углу Нев­ско­го и Литей­но­го про­спек­тов в Ленинграде. 

В декаб­ре это­го же года авто­ма­ти­че­ский регу­ли­ров­щик уста­но­ви­ли на углу Пет­ров­ки и Куз­нец­ко­го моста в Москве. Тре­тьим горо­дом Рос­сии, где начал рабо­тать све­то­фор, стал Ростов-на-Дону. 

Памят­ни­ки све­то­фо­ру есть в Ново­си­бир­ске, Пер­ми и Пензе. 

В Рос­сии празд­ник День све­то­фо­ра актив­но исполь­зу­ет­ся сотруд­ни­ка­ми ГИБДД и акти­ви­ста­ми обще­ствен­ных орга­ни­за­ций, как еще один повод напом­нить всем участ­ни­кам дорож­но­го дви­же­ния о необ­хо­ди­мо­сти стро­го соблю­дать тре­бо­ва­ния пра­вил дорож­но­го дви­же­ния, не пере­се­кать пере­кре­сток на запре­ща­ю­щий сиг­нал све­то­фо­ра, ведь ценой самой незна­чи­тель­ной ошиб­ки за рулем может стать жизнь человека.

Фото — памят­ник све­то­фо­ру в Ново­си­бир­ске. Фото из откры­тых источников

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.