5-я Уральская индустриальная биеннале стартует в Екатеринбурге в сентябре

546

12 сентября 2019 года откроется 5-я Уральская индустриальная биеннале и продлится до 1 декабря 2019. Главной темой этого года станет «Бессмертие». Куратор основного проекта Шаоюй Вэн (музей Гуггенхайма, Нью-Йорк) предложила изучить тему через взаимоотношение человека и технологий и отношение к смерти в разных культурах и дала название главной выставке: «Преодолеть границы бессмертия: к множествам будущего».

Основной проект развернется в Екатеринбурге сразу на двух площадках. Одной из площадок Основного проекта станет Уральский оптико-механический завод. На 4-м этаже корпуса оптического производства пройдет основная выставка, 2-й этаж будет отдан для презентации проектов программы арт-резиденций и исследовательского проекта, посвященного истории завода. Также здесь можно будет увидеть 3 специальных проекта и погрузиться в изучение архива Уральской биеннале. Параллельно на других этажах корпуса будет продолжаться обычная работа завода, поэтому для прохода на экспозицию будет организован отдельный вход.

«Выставка включает в себя несколько пересекающихся историй: «Огонь», «Жестокость и ядерные грибы», «Бабочка и музей», «Время», «Немертвые», «Труд и скука», «Зеркало и чистое зеркало», «Медуза», «Память и припоминание», «Ремесло и знание забытого», «Изменяющиеся жизни». Они призваны расширить наше понимание технологий и пересмотреть их взаимоотношения с нашей жизнью. Выставка подвергает сомнению трангуманистическую вечность, согласно которой технологической ускорение и преодоление смерти — это единственная возможность человеческого будущего», – говорит куратор основного проекта биеннале Шаоюй Вэн.

Второй главной площадкой биеннале станет кинотеатр «Колизей», который на дни работы биеннале превратится в павильон бессмертия искусства. На первом этаже пройдут события публичной программы, на втором – разместится Основной проект.

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.