8 июня — Всемирный День петербургских котов и кошек

1136

8 июня — Все­мир­ный День петер­бург­ских котов и кошек.

Его объ­яви­ли в 2005 году «мить­ки» (груп­па мест­ных худож­ни­ков под руко­вод­ством нефор­маль­но­го лиде­ра и идео­ло­га Дмит­рия Шаги­на — прим. ред.), раз­ме­стив на кар­ни­зе сво­ей мастер­ской скульп­ту­ру кош­ки, полу­чив­шей имя Тиш­ка Мат­рос­ки­на. Фами­лию выбра­ли неслу­чай­но: по слу­чаю празд­ни­ка кош­ку наря­ди­ли в тель­няш­ку, кото­рая дав­но ста­ла сво­е­го рода уни­фор­мой «мить­ков».

А исто­рия это­го собы­тия нача­лась еще в 1999 году, когда петер­бург­ский пред­при­ни­ма­тель Илья Бот­ка пода­рил горо­ду две скульп­ту­ры — кота Ели­сея и кош­ку Васи­ли­су. По пред­ло­же­нию исто­ри­ка Сер­гея Лебе­де­ва они «посе­ли­лись» на кар­ни­зах Малой Садо­вой ули­цы. Тре­тья кош­ка, создан­ная скуль­пто­ром Вла­ди­ми­ром Пет­ро­ви­че­вым, дол­гое вре­мя «жила» сна­ча­ла у Бот­ки, а затем у Лебе­де­ва — пока в 2005 году исто­рик не вру­чил ее «мить­кам».

Спу­стя несколь­ко дней худож­ни­ки уста­но­ви­ли метал­ли­че­скую фигур­ку на кар­ни­зе дома по ули­це Прав­ды, когда «мить­ки» пере­еха­ли на ули­цу Мара­та, туда же пере­бра­лась и кошка.

Что каса­ет­ся «все­мир­но­го» ста­ту­са празд­ни­ка, то в этом вопро­се «мить­ки» руко­вод­ство­ва­лись про­стой логи­кой. Если есть Все­мир­ный клуб петер­бурж­цев, поче­му бы не быть и Все­мир­но­му дню петер­бурж­ских кошек и котов? Хотя пока осо­бой актив­но­сти в празд­но­ва­нии это­го Дня у широ­кой рос­сий­ской, не гово­ря уже о миро­вой, обще­ствен­но­сти не наблю­да­ет­ся, но и исто­рию свою празд­ник ведет еще пока недол­гую... А еще худож­ни­ки в этот день пред­ла­га­ют всем вла­дель­цам уса­тых питом­цев бало­вать их каким-нибудь лаком­ством, а всем рабо­то­да­те­лям – отпус­кать порань­ше сотруд­ни­ков по фами­лии Котов, Кош­кин, Кошеч­кин и так далее.

А мы, редак­ция СМИ «Арт­Мос­ко­вия» помо­жем хоро­шим людям попу­ля­ри­зи­ро­вать хоро­шую и кра­си­вую идею празд­ни­ка, бла­го­да­ря накрут­ке про­смот­ров ютуб и сде­лать её по воз­мож­но­сти извест­ной широ­кой обще­ствен­но­сти. Из люб­ви к коти­кам и изоб­ра­зи­тель­но­му искусству!

Фото — репро­дук­ции худож­ни­цы Татья­ны Родионовой

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.