80 лет «Трём сёстрам»: снова молоды, всегда актуальны

297

24 апреля на телеканале «МХАТ ГОВОРИТ!» пройдёт цикл программ, посвященных 80-летию легендарной постановки «Три сестры» Владимира Немировича-Данченко. Эфир подготовлен Московским академическим театром им. М. Горького совместно с Музеем МХАТ.

20 февраля 2020 в МХАТ им. Горького состоялось уникальное событие – премьера реконструированного спектакля «Три сестры» 1940 года. Эта постановка Владимира Немировича-Данченко считается особой страницей в истории русского театра. Благодаря Музею МХАТ, бережно хранящему исторические материалы, стала возможной полная реставрация легендарного спектакля.

В год трёх юбилеев: 160-летия со дня рождения Антона Чехова, 120-летия знаменитой пьесы и 80-летия великой постановки, МХАТ им. Горького вернул зрителю чудо психологического русского театра.

Сложнейшая работа по реконструкции заняла несколько месяцев и потребовала самоотдачи большой команды профессионалов. О том, как проходило восстановление легендарного спектакля в эфире телеканала «МХАТ ГОВОРИТ!» можно будет узнать от непосредственных участников процесса. Кроме этого, зрители увидят документальный фильм о реконструкции и оригинальный телеспектакль «Три сестры» 1984 года.

– Спектакль «Три сестры» Немировича-Данченко 1940 года оказал огромное влияние на советский театр шестидесятых-семидесятых годов, а в 1958 году триумфально был показан во время гастролей в Великобритании, – рассказывает художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков. – Это общемировое театральное наследие, оно должно не только сохраняться в музейном пространстве, но и полноценно жить на родной мхатовской сцене. Поэтому для нас было очень важно восстановить эту постановку в нашем репертуаре.

В программе «ХУДРУК ON-LINE» Эдуард Бояков обсудит с директором Музея МХАТ Софьей Грачёвой волнующие всех актуальные темы: работу над возрождением «Трёх сестёр», жизнь Музея в условиях изоляции и будущее после снятия всех ограничений.

– Современный театр должен не только быть открытым для новых экспериментов и форм, но и хранить традиции и не забывать классику, – считает Грачёва. Она расскажет в эфире о большой научной работе, проведенной музейщиками, об уникальных материалах и экспонатах, которые послужили основой для возвращения спектакля. Также будут анонсированы ближайшие планы сотрудничества Музея и МХАТ им. Горького.

Обсуждение работы театра над реконструкцией «Трёх сестёр» выйдет в эфир и в программе «PRO СПЕКТАКЛЬ». Своими впечатлениями от участия в процессе поделятся один из режиссеров реконструкции народный артист России Валентин Клементьев, а также актрисы Наталия Медведева, Полина Маркелова и Кристина Пробст. Для работы над ролями они изучали не только многочисленные исторические материалы, но и опыт артистов предыдущего поколения.

– Моя первая роль в этом театре была Ирина, а предпоследняя роль – Ольга. Хочу только одно сказать. Спасибо! – отозвалась о премьере реконструированного спектакля актриса МХАТ, народная артистка РСФСР Светлана Коркошко. – Я очень боялась сегодня идти. Я много вариантов «Трех сестер» видела, и они мне все нравятся. В этих декорациях, которые были сегодня, я в них играла. Всплакнула в самом начале. А потом увидела, что это другое поколение, другие детки. Хорошие. Добрые. Это видно.

В рамках «ЛЕКТОРИЯ» ведущий редактор Литературной части МХАТ Юлиана Бачманова расскажет о кропотливом труде по восстановлению звуковом оформлении спектакля и о том, как в нём переплетаются чеховский звук, мхатовский реквизит и шум людской.

Завершится эфир 24 апреля рубрикой «ЗОЛОТОЙ ФОНД» с показом телеспектакля «Три сестры» 1984 года, перед которым зрителям будет представлен документальный фильм о легендарной постановке, созданный музейщиками и реконструкторами. Короткую историческую справку о спектакле «Три сестры» даст директор Музея МХАТ Софья Грачёва.

Программа телеканала «МХАТ ГОВОРИТ!» на 24 апреля: http://www.mxat-teatr.ru/repertuar/80-let-spektaklyu-tri-sestry_0__285

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.