9 октября Джону Леннону могло исполниться 75 лет...

487

9 октяб­ря 2015 года Джо­ну Лен­но­ну испол­ни­лось бы 75 лет. Его труд­но пред­ста­вить не толь­ко пожи­лым бла­го­об­раз­ным джентль­ме­ном, но и хоро­шо сохра­нив­шим­ся заслу­жен­ным роке­ром напо­до­бие Пола Мак­карт­ни. Лен­нон навсе­гда оста­нет­ся для нас если не зади­ри­стым пар­нем из The Beatles, то 40-лет­ним: все еще моло­дым, все еще бун­ту­ю­щим, ушед­шим из жиз­ни ката­стро­фи­че­ски рано. Тра­ги­че­ской и зако­но­мер­ной жерт­вой любви.

The Beatles

У него не было насто­я­щей семьи, а доб­ро­душ­ная опе­ка тетуш­ки так и не смог­ла ком­пен­си­ро­вать Джо­ну тос­ку по отцу и осо­бен­но по мате­ри. Его вряд ли пони­ма­ли в шко­ле, и он, как часто слу­ча­ет­ся со щуп­лы­ми бли­зо­ру­ки­ми умни­ка­ми, выра­бо­тал себе наро­чи­то эпа­таж­ную линию пове­де­ния: в рабо­чем квар­та­ле быть хули­га­ном пре­стиж­нее и про­ще, чем поэтом. Он выби­рал себе дру­зей, не обра­щая вни­ма­ния на раз­ни­цу в воз­расте и про­ис­хож­де­нии, отча­ян­но нуж­да­ясь в еди­но­мыш­лен­ни­ках — в тех, кто понял бы и при­нял его таким, какой он есть, а не таким, каким казал­ся. Он взял на себя роль лиде­ра и заво­ди­лы, тай­но и без­на­деж­но зави­дуя тем сво­им това­ри­щам, кому лидер­ство было ни к чему — деви­чьим любим­цам, сим­па­тич­ным и удач­ли­вым, окру­жен­ным домаш­ним теп­лом и уютом. Он добил­ся люб­ви рафи­ни­ро­ван­ной отлич­ни­цы — и женил­ся на ней, не умея жить семьей, не зная, как вос­пи­ты­вать детей, неволь­но повто­ряя сце­на­рий соб­ствен­но­го неустро­ен­но­го дет­ства. Ком­па­ния пар­ней, та воль­ни­ца, кото­рая скон­ден­си­ро­ва­лась в The Beatles, созда­вая для него желан­ную атмо­сфе­ру нуж­но­сти, вос­тре­бо­ван­но­сти, сопе­ре­жи­ва­ния, тре­бо­ва­ла гораз­до мень­шей ответ­ствен­но­сти. Став номе­ром пер­вым в Вели­ко­леп­ной Чет­вер­ке, он все­го лишь укреп­лял тылы. Эти ребя­та — Пол, Джордж, а потом и Рин­го — вери­ли в их содру­же­ство, отда­ва­лись такой жиз­ни пол­но­стью и люби­ли ее. А зна­чит — люби­ли и его, Джона.

«Талант – это спо­соб­ность верить в успех. Пол­ный бред, когда гово­рят, что я вдруг открыл в себе даро­ва­ние. Я про­сто рабо­тал». Джон Леннон

Лен­нон хотел все­го сра­зу: быть само­сто­я­тель­ным, но зави­си­мым, сво­бод­ным, но не оди­но­ким. Он так и не про­стил быв­ших това­ри­щей за неже­ла­ние быть ему иде­аль­ной семьей — раз­дра­же­ние, недо­уме­ние, оби­да про­ры­ва­лись до кон­ца. Он не смог раз­ре­шить и дру­гих про­ти­во­ре­чий: как быть бога­тым и одно­вре­мен­но люби­мым жите­ля­ми рабо­чих рай­о­нов (весь Лен­но­нов­ский ради­ка­лизм, по сути, родом из сред­ней шко­лы); как ужи­вать­ся с вла­стя­ми стра­ны, писа­ные и непи­са­ные зако­ны кото­рой посто­ян­но нару­ша­ешь; как сочи­нять любов­ную лири­ку, когда от тебя ждут анти­во­ен­ных гим­нов; как заво­е­вать при­вя­зан­ность бро­шен­но­го когда-то сына, мирить­ся с амби­ци­я­ми ста­ре­ю­щей, власт­ной, рев­ни­вой жены и рас­тить рож­ден­но­го ею в муках ребенка…

Джон Лен­нон погиб, не успев окон­ча­тель­но повзрос­леть, и не спра­вив­шись со сво­ей глав­ной про­бле­мой: дис­ба­лан­сом люб­ви. Ведь застре­лив­ший Джо­на чело­век тоже его любил. И опять — неправильно.

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.