Александра МАРИНИНА: «Я не мечтаю, а формулирую желаемое последствие»

0
620

22 сентября 2021 годасостоялась встреча в рамках издательско-библиотечного проекта «#ЛитМост. Эксмо объединяет». В гости к библиотеке № 13 им. Н.Г. Чернышевского пришла Александра Маринина – автор, который не нуждается в представлении, факты о ней говорят сами за себя: 30 лет творческой деятельности. 50 млн экземпляров, премия «Русский детектив», лауреат народного голосования на самого любимого писателя. Она представила новинку, двухтомник «Отдаленные последствия» – остросюжетный роман, в котором легендарная Настя Каменская выступает в роли приглашенного консультанта.

По традиции, к трансляции присоединились читатели библиотек из таких городов, как Балаково, Североморск, Тихвин, Ковров, Шатки, Саранск, Омск, Белоярск, Выборг, Комсомольск-на-Амуре, Новоуральск и других.

Маринина считает, что современные библиотеки значительно изменились за последние годы. Теперь библиотекари стали культурно-информационными центрами. Раньше в них не устраивали встречи авторов с читателями. К слову, это единственное, чего не хватало Марине Анатольевне во время самоизоляции.

Отвечая на вопросы читателей, Марина Анатольевна рассказала, что у нее нет места силы, зато есть место радости – немецкий Баден-Баден, парк Лихтентальская аллея. Многие классики российской литературы любили там отдыхать.

Александра Маринина призналась, что у нее много ярких воспоминаний из детства, сформировавшие ее как личность, что она не интересуется политикой, никогда не вырабатывала собственную писательскую тактику и спокойно относится к неудобным вопросам. На вопрос о писательстве она ответила, что никогда не считала себя писателем – только автором. Если бы выпал шанс, поработала бы в соавторстве с Франком Тилье и Луизой Пенни. А ее самый любимый автор – Максим Горький.

Читатели узнали, работа над какой книгой далась тяжелее всего и есть ли у Марининой особые стратегии и писательские амбиции. Маринина убеждена, самые успешные и любимые читателями и издателями авторы, как правило, нигде специально не учились, они пишут по наитию. Читатель ценит не структурную идеальность и стилистическую выверенность, а искренность. Однажды у Марининой был творческий кризис, за два года она не написала ни одного текста. Но чтобы, по словам писательницы, вылезти из болота – надо начать заниматься тем, чего не пробовал раньше. Так она записалась на курсы фламенко, начала складывать огромные пазлы и научилась вышивать крестом. Как только кризис закончился, танцевать Маринина перестала.

По традиции проекта в конце эфира Александра Маринина выделила три самых интересных вопроса – их авторы получат призы от издательства «Эксмо». Она отметила, что впервые ее спрашивали не о книгах и писательстве, а разговаривали с ней как с обычным человеком, интересным собеседником.

Фото — ЦБС ЦАО

Источник – сайт сетевого СМИ artmoskovia.ru.
Предыдущая статьяБолее 200 учащихся ДШИ встретят Международный день музыки в Подмосковье ярким концертом
Следующая статьяРоссийский государственный архив литературы и искусства встретит свой 80-летний юбилей в усадьбе Минин-хора

ПУБЛИКУЕМ КОММЕНТАРИИ ПОЗИТИВНО НАСТРОЕННЫХ ЛЮДЕЙ:

Оставьте ваш комментарий
Ваше имя