Арфа и орган: сказочный вечер в Московской консерватории

802

26 янва­ря 2018 года в Малом зале Мос­ков­ской госу­дар­ствен­ной кон­сер­ва­то­рии про­шел необыч­ный кон­церт для арфы и орга­на. Меро­при­я­тие состо­я­лось в рам­ках про­ек­та «Орган+», кото­рый, надо ска­зать, вызвал боль­шой инте­рес сре­ди москвичей. 

Оле­ся Кра­вчен­ко (орган) и Надеж­да Сер­ге­е­ва (арфа) испол­ни­ли широ­ко извест­ные и ред­кие про­из­ве­де­ния И.С. Баха, М. Тур­нье, Х. Гури­ди, А. Аль­бе­ни­са, С. Фран­ка, В. Поссе, Э. Вомм­са, Дж. Тома­са и Ж. Бене­дик­та. Артист­ки пред­ста­ви­ли автор­ский репер­ту­ар, вклю­ча­ю­щий толь­ко соб­ствен­ные пере­ло­же­ния про­из­ве­де­ний извест­ных композиторов.

Соче­та­ние орга­на и арфы явля­ет­ся абсо­лют­но новым для слу­ша­те­лей. Духо­вой инстру­мент пре­крас­но зву­чит соло, но в дуэте со струн­ным – рас­кры­ва­ет­ся с новой сто­ро­ны. Появ­ля­ют­ся новые оттен­ки зву­ча­ния, неж­ные пере­ли­вы арфы отте­ня­ют вели­че­ствен­ные зву­ки орга­на, созда­вая непо­вто­ри­мый эффект. Дуэт Надеж­ды Сер­ге­е­вой и Оле­си Кра­вчен­ко сло­жил­ся доста­точ­но дав­но, три года назад. И, мож­но ска­зать, что это един­ствен­ный подоб­ный дуэт в Рос­сии. Соче­та­ние арфы и орга­на – еди­нич­но и, тем самым, интересно. 

И сви­де­тель­ством тому стал пол­ный зал. Это самая луч­шая оцен­ка талант­ли­во­го выступ­ле­ния пре­крас­ных арти­сток, кото­рые поко­ри­ли пуб­ли­ку не толь­ко в Рос­сии, но и за рубе­жом. Хотя, как отме­ча­ют сами артист­ки, клас­си­че­скую музы­ку луч­ше чем в Рос­сии, не вос­при­ни­ма­ют нигде. При­ме­ча­тель­но, что сре­ди зри­те­лей было мно­го детей школь­но­го воз­рас­та. Оле­ся Кра­вчен­ко и Надеж­да Сер­ге­е­ва делят­ся сво­им мастер­ством с под­рас­та­ю­щим поко­ле­ни­ем, помо­га­ют раз­вить талант, взра­щи­вая новых музы­кан­тов. Мож­но ли гово­рить о том, что у этих инстру­мен­тов есть буду­щее в Рос­сии? Что они ста­нут таки­ми же попу­ляр­ны­ми как, напри­мер, скрип­ка или фортепиано?

- Буду­щее нуж­но рас­тить, нуж­но при­ви­вать любовь к этим инстру­мен­там с дет­ства. Наши уче­ни­ки игра­ют не мень­ше чем мы, они актив­но высту­па­ют, участ­ву­ют в кон­кур­сах. Ну и, конеч­но, лич­ный при­мер, когда игра­ет педа­гог – это очень важ­но для них, — гово­рят артистки.

В пла­нах талант­ли­вых испол­ни­те­лей репе­ти­ции, поиск новых про­из­ве­де­ний и кон­цер­ты. Сей­час идут пере­го­во­ры с зару­беж­ны­ми и мос­ков­ски­ми ком­по­зи­то­ра­ми Дени­сом Писа­рев­ским, Ири­ной Дуб­ко­вой и дру­ги­ми. Воз­мож­но, вско­ре мы услы­шим их про­из­ве­де­ния в испол­не­нии арфы и органа. 

Так­же идет под­го­тов­ка новой про­грам­мы «Малень­кий принц», в кото­рой орган и арфа будут высту­пать в каче­стве инстру­мен­таль­ной под­держ­ки, а худо­же­ствен­ную часть пред­ста­вит Чул­пан Хама­то­ва. Жела­ем им поко­ре­ния новых вер­шин, твор­че­ских успе­хов и аншла­гов на всех концертах!

Еле­на РОЖКОВА,
Фото Гали­на САВИНИЧ

Ори­ги­нал пуб­ли­ка­ции нахо­дит­ся на сай­те сете­во­го СМИ artmoskovia.ru | Если вы чита­е­те её в дру­гом месте, не исклю­че­но, что её укра­ли.