ArtTalk. Что ждёт нас после пандемии

548

27 июня 2020 года, пожалуй, о самой насущной проблеме в современном мире рассуждали приглашённые спикеры арт-кластера «ТАВРИДА» на I международной конференции «ArtTalk: искусство после»: Егор Кошелев, Яша Мохначева-Яворская, Пол Браун, Владимир Пирожков, Дмитрий Ханкин, Вадим Панов, Александр Васильев, Валерия, Игорь Бутман, представители арт-индустрии, шоу-бизнеса, кинематографа.

Если быть точным, на сегодняшний момент мало кто представляет, что будет дальше – процесс ещё не завершён. Возможно, что-то будет ясно осенью или зимой. Однако сейчас можно подвести лишь предварительные итоги.

Пандемия стала испытанием для всех во всём мире – политиков, государственных служащих, представителей бизнеса, туриндустрии и, конечно, культуры. Пострадали все – музеи, картинные галереи, оперные дома, драматические и музыкальные театры, концертные залы и площадки.

Пандемия стала испытанием, которое нужно было достойно пройти. Миллионы зрителей могли слушать и смотреть онлайн-концерты классики и джаза, оперные и драматические спектакли, знакомиться с шедеврами мировых музеев, посещать лекционные программы, специальные уроки и заказывать книги в интернет-магазинах (последнее, конечно, было и раньше, но сейчас ситуация заставила расширить онлайн-возможности).

И всё же онлайн-трансляции и онлайн-общение – не замена живому. «Артисту нужна публика как воздух», – сказала на встрече певица Валерия. И это совершенная правда. Любому артисту, будь он оперный или эстрадный певец, драматический актёр, танцовщик, нужны зрители. И все театры с нетерпением ждут нового сезона.

Каким он будет, пока сказать тоже сложно. Многие российские государственные театры получили поддержку от государства, директор Вахтанговского театра Кирилл Крок высказал надежду о том, что театр будет возможно открыть в сентябре при условиях, которые нужно будет соблюдать в связи с эпидемиологической обстановкой.

«Всё течет, и ничто не остаётся на месте», – говорили древние греки. Конечно, и театр не погибнет, и живопись не исчезнет, и музыка будет литься.

Марина АБРАМОВА

Оригинал публикации находится на сайте сетевого СМИ artmoskovia.ru | Если вы читаете её в другом месте, не исключено, что её украли.